Tante Tatin - Alcool/volume : 11,2%
Le pitch:
Avec ses nouvelles installations, le brasseur de BBP peut laisser libre court à son imagination et ses envies. Une quadruple aux pommes? Mélanger le produit du savoir-faire de nos moines avec celui de nos vergers? Et pourquoi pas! L'expérience culinaire utilise la variété Jonagold, très légèrement caramélisée et sans ajout externe comme de la cannelle ou d'autres épices.
La dégustation:
Une belle mousse persistante surplombe une robe brune opaque. Le nez ne trompe pas, avec une note intense de pommes cuites, entre la compote et la crêpe flambée au calvados. En bouche, l'alcool se fond grâce au sucre, également peu envahissant. Astringente, la bière assèche le palais, et pourrait donc parfaitement convenir avec un plat nourrissant comme un lapin aux pruneaux, des fromages d'abbaye ou une grosse tarte aux fruits. Sortie en hiver, cette bière convient bien à la saison et réchauffe, mais on regrette l'absence de quelques bulles et sa lourdeur un peu trop envahissante.