Gingerbread Hermit

The Gingerbread Hermit / Nanobrasserie de L’Ermitage (Bruxelles)

The Gingerbread Hermit / Nanobrasserie de l'Ermitage - Vol. Alcool: 6%.

Pitch :

The Gingerbread Hermit est la bière de fin d’année de la Brasserie de l’Ermitage. Cette sour aux saveurs de pain d’épice se distingue autant par son goût que par son étiquette, simple mais redoutablement efficace. La brasserie décrit la Gingerbread Hermit comme étant : "brassée avec un malt d'infusion 'Gingerbread Cookie' (qui apporte des arômes chauds issus d’ajouts généreux de cannelle et de gingembre lors du maltage), et épicée avec des ajouts supplémentaires de noix de muscade, de piment de la Jamaïque et de clous de girofle, travaillant en harmonie pour offrir un mélange complexe de profondeur, d’épices douces et de festivité."

Dégustation :

Au service, on découvre une robe blonde, plutôt translucide aux reflets pâles, surmontée d’une mousse blanche qui s’estompe très rapidement. De fines bulles restent accrochées aux parois du verre. Au nez, c’est un bouquet épicé qui se dévoile, mêlant des notes boisées et herbacées. La cannelle et le clou de girofle dominent, avec une fraîcheur qui s’équilibre par une certaine chaleur apportée par les épices. L’ensemble est très agréable et invite à plonger le nez à nouveau dans le verre. En bouche, la texture est légère, avec une délicate acidité qui s’accompagne d’une pétillance marquée mais élégante, grâce à de fines bulles. Les épices, notamment la cannelle, sont bien présentes, et l’arrière-bouche révèle ce goût de pain d’épice si caractéristique. Pourtant, rien n’est excessif : les saveurs sont bien dosées et restent subtiles, évitant toute lourdeur. Le goût s’estompe doucement pour laisser une agréable impression de pain d’épice, comme après avoir croqué dans un biscuit dont les arômes persistent légèrement. Plutôt douce pour une sour et indéniablement originale, The Gingerbread Hermit s’impose comme une belle découverte pour clore cette année en beauté.

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