Tohil - Alcool/volume : 8,5%
Le pitch:
Le brasseur Klaas continue ses expérimentations, en gardant les influences d'Amérique du Sud en tête. Après une première bière (la Totem, élue meilleure bière lors d'un concours de brassage amateur) brassée chez Anders suite à la victoire d'un concours de brassage amateur, la gamme s'étend désormais et compte une nouvelle bière par mois. D'une qualité constante, elles sont désormais brassées chez Bryggja, en attendant un éventuel brassage à domicile dans un futur proche. Concrètement, cette bière mélange un style allemand (rauchbock) à du thé indonésien (d'accord, on s'éloigne du continent cité) Lapsang Souchon.
La dégustation:
Au service de cette Tohil, la robe ambrée opaque se teinte d'un brun qui rappellera certains sodas, surmontée d'une mousse pétillante légèrement crémeuse qui s'estompe rapidement. Le nez aigre-doux et fumé ravira les amateurs de barbecue. D'ailleurs, cette bière convient parfaitement pour laisser mariner des ribs, tremper un hamburger avant cuisson ou faire brunir des oignons à caraméliser. En bouche, une structure soyeuse mêle sucré et douceur, dans de jolies nuances qui se révèlent mieux quand la bière est servie fraîche. Le fumé, bien présent, se confirme également dans le goût, avec des nuances de bacon, de ketchup et une finale astringente.