les cassis fous

Les cassis fous / Oud Beersel (Beersel)

Les cassis fous - Vol. Alcool :  5,6%

Le pitch:

Quelle belle idée d'avoir fait la tournée de quelques brasseries et assembleurs autour de Bruxelles il y a un mois! De quoi repérer quelques curieuses bouteilles à Beersel dont cette collaboration avec la brasserie polonaise Pinta, bien connue là-bas puisque relativement ancienne par rapport au mouvement artisanal du pays. Au menu: un assemblage (d'où la bière de coupage) d'un lambic de chez Oud Beersel et d'une bière "sour" aux cassis de Pinta, le tout vieilli pendant six mois dans des fûts de vin rouge français. Alléché(e)? Passons à la dégustation sur le bord de notre fenêtre, pour capter quelques rayons de soleil tout en respectant le confinement.

La dégustation:

Service dans le verre, Les cassis fous se pare d'une robe rosée avec de gros reflets orangé qui donne une jolie luminosité. Une fine mousse blanche disparaît rapidement et seules quelques bulles fines viennent perturber la bière qui n'attend que notre dégustation. Mais d'abord, procédons à l'examen olfactif (pour bien vérifier que notre nez n'est pas bouché et qu'il ne faut pas appeler le ou la médecin)! Ouvert et complexe, le nez porte sur des arômes de cassis (incroyable) et de baies noires, d'acidité caractéristique du lambic (funky comme diraient certains) avec un penchant vers le vinaigre et une touche de boisé (sans tomber dans les épices blanches ou la vanille). En bouche, l'acidité n'attaque pas tout de suite le palais, avec une première approche plus douche et fruitée, légèrement ronde grâce au vieillissement en fût de chêne. Un bel équilibre entre les quelques bulles rafraîchissantes et le niveau de sucre permettent à cette bière de se boire rapidement et sans aucune difficulté. Idéale pour accompagner un apéro gras comme du fromage ou de la charcuterie... ou pour convertir des néophytes aux bières de fermentation spontanée!

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