Saison de Bruxelles - Alcool/volume : 6%
Le pitch:
Greg et Max sont amis depuis très longtemps et brassent en cachette depuis environ sept ans. Et si se lancer au cœur d'un quartier animé de Bruxelles (Saint-Gilles) semble être une idée parfaite, encore fallait-il trouver un nom accrocheur. Aucun problème: une vieille brasserie familiale fermée en 1797 devrait convenir avec son patronyme relativement simple. Mais "brasserie Hendrix" n'a pas vraiment plu à une autre brasserie (De Halve Maan) qui propose une bière intitulée Straffe Hendrik. Sans aller jusqu'au procès, les deux compères préfèrent choisir un autre nom et en profitèrent pour demander l'avis du public. Après tout, ils s'attendaient à une réaction des industriels (surtout d'une célèbre marque de gin belge). Pour résumer l'affaire, un reportage de BX1 est encore en ligne. Pour revenir aux bières, cette première saison à la coriandre devrait marquer un début de gamme constituée de quatre saisons différentes. Brassage actuellement à façon chez Millevertus, la brasserie devrait ouvrir ses portes bruxelloises prochainement.
La dégustation:
Une mousse blanche épaisse et généreuse coiffe une robe dorée légèrement cuivrée. Quelques fines bulles éparses viennent déranger le trouble d'une robe opaque et ambrée. Le nez ouvert et intense donne des notes rondes sur les épices. En bouche, cette saison attaque sur la fraîcheur, avant de passer sur une rondeur pétillante et une finale astringente amère. Complexe, la bière dégage des notes de sucre, de coriandre, une pointe verte, une légère tourbe et une amertume qui reste en longueur. Bel équilibre et gros travail sur la levure, même si celle-ci pourrait changer (plus de production). Cette saison citadine et gourmande sera plutôt appréciée en dégustation, avec un fromage à pâte dure ou des saucissons.