logo

Simcoe Lager / Sainte Hélène (Ethe)

100_1516

Alcool/volume : 3,5%

Le pitch:

Brasserie artisanale ouvert en 1995 (ha oui déjà) en Gaume (près de Virton), Sainte Hélène propose des bières produites avec uniquement des ingrédients essentiels. Les bières, vendues dans des grandes bouteilles, bénéficient d’une étiquette marquante et reconnaissable facilement… suivez simplement les femmes du regard! Avec un investissement en 2011, des visites guidées et un micro-climat typique de la région, la brasserie possède donc quelques arguments intéressants pour se démarquer.

La dégustation:

Attablé au restaurant, on souhaitait d’abord goûté la Black Mamba. Pas de chance, la bouteille ouverte sous nos yeux ne semble pas convenir (les restaurateurs évoquent un problème connu et nous proposent alors un autre choix). Pas farouche, on se reporte sur la légère de la gamme: une lager. On se renseigne un peu sur le web et on s’effraye tout seul: les internautes parlent de goûts de savon, de bière imbuvable, bref d’une catastrophe. Pas peureux, on observe quand même le verre. Avec une robe dorée et trouble, et une fine mousse persistante, elle augure pourtant de bonnes choses. Son nez, discret, tend vers le végétal et le houblon avec une pointe, c’est vrai, de savon industriel. Pas décontenancé, on goûte enfin la bière. Une attaque qui pétille pour titiller le palais, tout en offrant de la fraîcheur et une légère amertume, elle convient comme bière de soif. On retrouve le houblon en bouche ainsi que de fines pointes d’agrumes, sans tomber sur les défauts cités par d’autres dégustateurs. Par chance? Peut-être, en tout cas, nous avons fini la bouteille.

Cédric Dautinger

Date d'ajout: mars 28, 2015
Brasserie: