Pour 4 personnes
• 24 escargots Petit-Gris
• 25 cl de bière Troublette ou autre bière de type blanche
• 15 cl de crème culinaire
• 20 cl de bouillon de poule ou 1 bouillon cube de volaille
• 1 carotte
• 1 demi-oignon
• 1 branche de céleri vert
• Sel et Poivre
• Une noix de beurre
• Maïzena
Préparation
Eplucher l'oignon et le couper en demi rondelles. Nettoyer à l'eau et couper en petits tronçons la branche de céleri vert, éplucher la carotte et la détailler en fins bâtonnets.
Faire suer les légumes dans une casserole avec la noix de beurre, à mi-cuisson, déglacer avec la bière et laisser cuire 5 minutes à feu doux. Ajouter le bouillon de volaille et laisser réduire de moitié.
Ajouter ensuite la crème culinaire et laisser frémir.
Assaisonner de sel et poivre, épaissir légèrement avec de la maïzena, ajouter les escargots et laisser cuire 2 minutes.
Disposer dans des assiettes creuses ou petits bocaux 6 escargots par personne.
Verser dessus le bouillon à la bière et les légumes, décorer avec une feuille de céleri vert ou de la ciboulette.
Créé par Michaël Vermeren (Cuisto en campagne)