Vol. Alcool : 4%
Le pitch:
Fondée à Tuusula par trois passionnés de bières (un Brésilien et deux locaux économistes), cette brasserie proche de la capitale finnoise (Helsinki se situe à 30 kilomètres) profite d'une source d'eau pure. Un mélange d'influences et de cultures offrent à CollHead Brew un portfolio intéressant, entre la modernité de ses canettes et le retour à la nature typiquement nordique lors du choix des ingrédients. Une très belle gamme de bières acides, mêlant fruits et herbes, inclut cette Mango Chili Gose. Son nom évoque une explosion de saveurs... et un clin d’œil à la chaleur brésilienne. Il ne reste qu'à trouver l'équilibre!
La dégustation:
Au service, une robe opaque orange matte se laisse surplomber par une fine mousse blanche qui s'estompe rapidement. Le nez, complexe et ouvert, porte sur des arômes de fruits comme la mangue ou la pêche ainsi qu'une légère acidité tartrique. En bouche, une complexité certaine s'exprime au travers de saveurs de fruits (à nouveau mangue ou encore abricot) lors de l'attaque puis d'une acidité vive et fraîche avant d'offrir une finale piquante légère qui reste longtemps. Cette succession surprenante fonctionne à merveille, entre la texture aqueuse de la bière et l'assèchement du piment, entre les saveurs fruitées et le piquant final. On lui reprochera peut-être son manque de mousse et de bulles.