Après un premier essai en 2019, la brasserie Brussels Beer Project s'associe à nouveau avec la Maison Dandoy pour brasser la Tough Cookie : une bière à base de cookie (qui a désormais son petit-frère : un cookie à base de drèche). Le communiqué de presse :
"La prompte fin de la période estivale a laissé un goût amer à la Maison Dandoy qui se serait bien vue prolonger les longues journées d’été à la Dandoy Riviera. Ni une ni deux, Dandoy revient en force cet automne avec une nouvelle entrée en gamme, entre innovation et réconfort. C’est avec la brasserie bruxelloise, Brussels Beer Project, que la Maison Dandoy s’associe à nouveau pour annoncer le retour du Tough Cookie.
C’est la deuxième fois – la première en 2019 – que la biscuiterie installée rue au Beurre s’associe à Brussels Beer Project, cette brasserie ayant pour objectif de dépoussiérer les bières d’abbaye depuis son terrain de jeu au cœur de Bruxelles. Une collaboration évidente pour ces deux acteurs bruxellois, qui mettent un point d’honneur à créer des pépites de gourmandises, qu’elles soient croquantes ou gazeuses. Des valeurs communes, une envie de participer à une économie circulaire et plus verte, le besoin de casser les codes... autant de raisons qui permettent la réintroduction du Tough Cookie dans les comptoirs de la Maison Dandoy et sur les étagères de la brasserie.
Si la Tough Cookie se boit, elle se transforme aussi en biscuit croquant. Pour boucler la boucle, la Maison Dandoy a accueilli dans ses ateliers les drêches, ces résidus de céréales obtenus lors de la cuisson de la bière. Ces drêches se sont alors intégrées à une recette amusante dont seule la biscuiterie bruxelloise à le secret. Une bière au spéculoos et un biscuit à la drêche, une paire rebelle qui fait la part belle aux produits locaux et qui permet, par la même occasion, de remédier au gâchis.
Dandoy est bien souvent synonyme de tradition, mais aussi d’innovation. C’est en se penchant sur les différentes possibilités afin d’être toujours plus responsable, surtout dans le contexte actuel, que les équipes Dandoy ont nourri l’ambition de créer quelque chose de bon avec ce qui leur restait sur les bras en fin de production. Les incontournables spéculoos brisés, qui ne pouvaient donc plus être vendus, ont pris la route de la brasserie bruxelloise afin d’être intégrés au processus de fabrication d’une bière tout à fait inédite, aux notes de spéculoos, baptisée Tough Cookie. Une stout à 7,5 % pour cette nouvelle édition, jouant l’équilibriste entre malt, épices et amertume."