Souvenez-vous : l'an dernier, Alken Maes lançait un concours de brassage amateur ouvert à tous pour sélectionner une bière qui rejoignit la gamme Grimbergen. Nous en avions alors parlé dans cet article ainsi que dans une dégustation. La seconde édition de ce concours est désormais ouverte, avec les inscriptions et ses modalités. Voici le communiqué complet afin d'apprendre tous les détails pour éventuellement participer et (pourquoi pas) hisser sa bière maison sur le podium du thème 2025 : la carbonade !
"L'abbaye de Grimbergen sait que rien n'accompagne mieux un repas de carbonades flamandes qu'une bière bien fraîche. C'est pourquoi elle lance une deuxième édition de son concours de brassage à domicile. Les brasseurs amateurs créeront à la maison une bière blonde qui se marie parfaitement avec des carbonades flamandes, et ensuite un jury professionnel la dégustera. Les trois finalistes seront récompensés lors d'une véritable ‘fête du brassage’ en juin, au cours de laquelle le gagnant sera désigné. Ce dernier recevra 60 bouteilles de 75cl de sa bière gagnante et trouvera sa bière dans les rayons cet automne.
Ajoutez votre nom aux livres d'histoire de la brasserie
Depuis 1128, Grimbergen brasse des bières de caractère issues de la passion, de techniques de brassage éprouvées et d'un sens de l'innovation. Après le succès de l'édition de l'année dernière, au cours de laquelle pas moins de 202 brasseurs amateurs ont participé, cette année encore, les brasseurs amateurs belges auront la possibilité d'inscrire leur bière et leur nom dans les livres d'histoire de Grimbergen.
Toute personne majeure, domiciliée en Belgique et qui n'est pas un brasseur professionnel peut participer. Les règles à suivre? La Grimbergen Cuvée 2025 doit être une bière blonde accessible et rafraîchissante, avec un taux d'alcool compris entre 3,5 et 5,5 %. Une bière de haute fermentation qui peut parfaitement être servie avec un repas de carbonades flamandes. Les brasseurs amateurs ont l’occasion de faire preuve de créativité et peuvent ajouter des notes florales ou de fruits frais.
Comment participer ?
Inscrivez-vous via ce lien avant le vendredi 14 mars et recevez un kit de participation avec six bouteilles de 330 ml, des capsules couronnées et un numéro de participant, via le fournisseur de kits de brassage Brouwland. Vous devrez prévoir vous-même un seau de fermentation avec un joint d'eau et les ingrédients tels que le malt, le houblon et la levure. Vous pourrez ainsi laisser libre cours à votre créativité.
Les participants enverront leurs six bouteilles à l'abbaye de Grimbergen (Kerkplein 1, 1850 Grimbergen) avant le mardi 1er avril 2025. Il est recommandé de préparer son brassin dès la fin du mois de février afin de lui permettre de mûrir ou de fermenter pendant un certain temps. Consultez le site web pour tous les détails pratiques.
Expérience unique de brassage et fête du brassage pour trois finalistes
Tous les participants recevront un paquet cadeau de Grimbergen et le feedback des juges, qu'ils atteignent ou non la finale. Les trois finalistes auront l'occasion de brasser leur bière à la brasserie de l'abbaye de Grimbergen à la fin du mois d'avril, où ils la perfectionneront sous la houlette du maître-brasseur Cédric Lebbe. Ils recevront également chacun 40 litres de leur création à emporter chez eux, dans deux fûts de 20 litres.
Réservez la date du mardi 3 juin dans votre agenda : c'est en effet à cette date qu'aura lieu, à l'abbaye de Grimbergen et dans ses environs, la soirée de brassage des trois bières finalistes. Les quelque 150 participants dégusteront les trois bières sur place et choisiront équitablement: chacun dispose d'une voix. La bière qui aura obtenu le plus de voix gagnera. Ainsi, le meilleur brasseur amateur sera couronné en direct comme le seul et unique brasseur de la Cuvée Grimbergen 2025. Le gagnant recevra 45 litres de sa propre bière dans 60 bouteilles de 750 ml, ainsi que son nom et sa signature sur l'étiquette.
L'abbaye de Grimbergen, en collaboration avec Alken-Maes, lancera la bouteille de 750 ml en édition limitée de la Grimbergen Cuvée 2025 à partir de la fin du mois d'août. Elle sera vendue exclusivement dans les rayons de Colruyt, chez Prik & Tik et dans une centaine de points de vente.
Le duo père-fils lauréat de la première édition fait partie du jury
Qui dégustera et jugera les bières soumises ? Outre un jury expérimenté et passionné composé de neuf professionnels, Martijn et Edwin Camps : les vainqueurs de la première édition du concours de brassage domestique.
La bière de Martijn et de son père Edwin a été élue meilleure bière de 2024 : « Nous n'aurions jamais osé penser que nous, petits brasseurs amateurs, gagnerions un concours aussi important », explique Martijn Camps. « Le fait que nous ayons pu vivre cette finale avec ma femme et ma mère a rendu les choses encore plus spéciales. C'est un honneur de faire partie du jury aujourd'hui. Je suis très curieux de découvrir les projets de cette année. Un conseil pour eux : demandez à votre famille et à vos amis de servir de cobayes ! »
Karel Stautemas, sous-prieur et proviseur de l'abbaye de Grimbergen et membre du jury : « C'est très bien que nous ayons renoué avec la tradition de collaborer avec des brasseurs externes depuis l'année dernière. En effet, les Pères Norbertins de l'Abbaye de Grimbergen le font depuis le tout début, au 12ème siècle. Jérémie Badot-Betrand, Cédric Lebbe et moi-même brassons à nouveau des bières à la brasserie de l'abbaye depuis 2021, après une pause de 200 ans. Je suis moi-même entré à l'abbaye en 1985. Comment vais-je fêter mon 40e anniversaire cette année ? De préférence avec un bon repas de carbonades flamandes et une Grimbergen Cuvée 2025 bien fraîche. »"