Alcool/volume : 5,2%
Le pitch:
Il aura fallu treize variantes pour obtenir cette recette, d'où le nom! Dimitri et Koen cherchaient simplement à brasser une véritable pils, en fermentation basse et avec des houblons belges. Leur groupe, Ministry of Belgian Beer, loue pour le moment les installations de la brasserie Contreras. Notons qu'il existe trois variantes de cette 13: une bouteille à l'étiquette blanche sans refermentation en bouteille, une noire avec refermentation (notre dégustation) et une delta en canette plus légère en alcool.
La dégustation:
Au service, une belle mousse tenace généreuse blanche surplombe une robe dorée translucide où nagent de fines bulles. Le nez, ouvert et complexe, porte sur des arômes de fleurs, de houblons et de levure typique de ce style. En bouche, une attaque sur les bulles vient réveiller les papilles, avec une note amère en finale. Cette bière prend de l'ampleur et invite à une deuxième lampée. Des notes supplémentaires apparaissent, comme le citron jaune ou le pain, avec une belle texture presque crémeuse. Le sucre, bien que présent, se fait discret face aux éléments plus désaltérants. Très bel équilibre qui convaincra les amateurs de pils!