SPO

Marc de Gewurtz / Nano Brasserie SPO (Alsace)

Marc de Gewurtz - Vol. Alcool: 7,2%

 

Pitch :

 

La vallée de Munster en Alsace est très connue tant pour ses vignobles que pour ses vins du Val Saint-Grégoire, réputés pour leur qualité et leur élégance. Pourtant, au beau milieu de ces terres vinicoles se niche une petite brasserie locale qui a déjà tout d'une grande. Située dans la commune de Griesbach-au-Val, la nano-brasserie SPO est dirigée par Sébastien Poggio qui est passé maitre dans l'art de la fermentation mixte et sauvage avec maturation dans des barriques de vin et spiritueux alsaciens. Focalisé le plus souvent sur des saisons, le brasseur utilise la même base de matières premières comprenant un ratio 70% malt Pils / 30% froment, du houblon suranné et des levures Brettanomyces. Certains de ses brassins sont également réalisés avec des cultures sauvages issues des arbres fruitiers de son jardin et récupérées à l'aide d'un seau en guise de "Coolship" (méthode de refroidissement et d'ensemencement naturelle du mout de bière dans une cuve ouverte). Pour ce qui est du vieillissement, Sébastien s'applique à élever ses bières essentiellement en barriques de chêne, sans hésiter à les réutiliser plusieurs fois avec différentes souches de levures. Un travail d'assemblage, de patience et de précision qui donne lieu à des bières qualitatives et mettant à l'honneur le terroir alsacien. L'engagement du brasseur auprès des producteurs locaux (fruits, houblons alsaciens et malts provenant d'Allemagne) rajoute de surcroît cette authenticité de terroir. Même si sa production est actuellement restreinte, Sébastien Poggio s'emploie à augmenter sa capacité de barriques, voulant la passer de 36 à 45 pour la fin de l'année. Ce vrai passionné n'hésite pas à repousser ses limites, il espère d'ailleurs pouvoir travailler avec des amphores dans un futur proche. Nous avons eu la chance de goûter plusieurs bières de la brasserie lors d'une dégustation en petit comité au bar Python-Craft Beer à Bruxelles et ce en compagnie du brasseur. Celle qui a retenu notre attention est une bière affinée 6 mois en barrique de pinot noir sur lie de pinot noir avec du marc de Gewurztraminer et des levures 100% Brettanomyces : la Marc de Gewurtz.

Dégustation :

 

En levant notre verre à la lumière, la bière déploie une robe dorée intense et brumeuse embellie par un halo saumoné. Une belle mousse blanche vient habiller la bière mais celle-ci se dissipe en moins de temps qu'il ne faut pour le dire, remplacée par une effervescence crépitante. L'inauguration nasale mise sur une dominante fruitée et harmonieuse typique du Gewurztraminer comme notamment le litchi, l'ananas confit et quelques effluves de rose qui viennent se calfeutrer dans une structure moelleuse et céréalière. Un second nez plus approfondi nous permet de reconnaître les Brettanomyces par ses parfums de basse-cour, de jeune cuir et de foin mouillé. Les arômes de cerises et de cassis caractéristiques du pinot noir semblent eux plus en retrait mais suffisamment présents pour déboucher sur une admirable régularité aromatique des ingrédients annoncés. Le passage du breuvage en bouche nous mène d'emblée sur une texture tannique, pétillante et acidulée. Après avoir roulé le liquide sur la langue, une légère minéralité s'installe, délicatement relayée par les levures sauvages et ses saveurs d'écurie, voire de cuir humide. Le côté tannique conduit vers un assèchement des muqueuses mais le marc de Gewurtz vient habilement arrondir les angles en fin de gorgée. Le houblon relativement occulté durant la dégustation, se trahit néanmoins par une pointe verte et campagnarde sur la longueur. A cela s'ajoute un accent épicé qui complexifie davantage la bière ainsi que des notes d'alcool qui rehaussent les saveurs. On a déjà hâte d'ouvrir les autres bouteilles de SPO !

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