1902

1902 / Siphon Brewing (Damme)

Alcool/volume : 8,5%

Le pitch:

Fondée dans un restaurant de la ville flamande de Damme, la brasserie Siphon utilise les légendes et les histoires locales pour s'inspirer. Cette triple saisonnière, au miel et à la lavande, porte simplement l'année d'ouverture du restaurant familial comme patronyme (1902). L'étiquette rend hommage via le "monninkenrede", également visible sur les assiettes et tasses de l'établissement. Le bateau des pêcheurs d'anguilles y est salué par un ordre religieux, établi historiquement au dix-septième siècle dans les alentours de Damme. Rappelons que les triples, style belge bien connu, ne concernent absolument pas une triple fermentation mais bien l'utilisation de plus grande quantité de céréales afin d'obtenir plus de sucre et donc d'alcool.

La dégustation:

Service à la pompe pour obtenir une belle robe blonde dorée comme le blé avec une jolie mousse blanche assez tenace. Au nez, les fleurs jaillissent avec des pointes sur la lavande qui rappelle le sud de la France pendant l'été, avec des notes gourmandes de céréales et le fruité de la levure belge. En bouche, le caractère de la triple s'exprime en finesse en évitant les côtés classiques de coriandre et de zeste d'orange pour se tourner vers la douceur de la lavande et du miel, un côté herbacé et légèrement terreux. Ces éléments ne dominent cependant pas, offrant un bel équilibre et n'effaçant pas la base de la bière. Siphon revisite un classique de manière intéressante sans bousculer les codes.

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