Belga Blue sage tripel - Alcool/volume : 8,2%
Le pitch:
Après sa sœur aux zestes d'oranges, dégustée ici, restons en Grèce pour les ingrédients et l'inspiration tout en essayant cette triple brassée en Belgique. Pas vraiment sage, le brasseur propose une bière utilisant trois céréales ainsi que de la sauge grecque. Mais que vaut ce mélange inhabituel entre nos deux pays? Tentative de réponse avant d'enchaîner (un jour) la nouvelle gamme plus classique de la marque.
La dégustation:
Une jolie mousse épaisse surplombe une robe ambrée limpide et quelques bulles au trajet chaotique. Le nez discret évoque l'huile d'olive, les fines herbes de votre cuisine ou les grisinis. L'attaque envoie des notes de sauge mais aussi de céréale pour s'atténuer sans modifier sa trajectoire. L'impression de boire un toast surprend mais ne dérange pas, à condition de garder une idée en tête. Une association avec de la nourriture grasse ou juteuse contre-balancera en effet l'astringence et le côté sec apportés par la bière (qui cachent aussi l'alcool). Idéale pour compléter des tomates, de la feta, du jambon ou une bonne pizza sortie du four!