Blanche de Charleroi - Taux d’alcool 5%
Le pitch :
Hommage sympathique au Pays Noir, cette blanche est élaborée dans les locaux des bières plus connues de l’Abbaye d’Aulne (ADA). Ces premières productions mettaient déjà à l’honneur le patrimoine régional : en 2000, la brasserie du Val de Sambre prend ses quartiers dans les ruines de cette Abbaye. Célébrés par les comédies journalo-dramatiques de la RTBF, les lieux ont pu conserver leurs écuries où siègent aujourd’hui cuves de fermentation et autres barboteurs. Jacques Wauthy et son équipe font ainsi revivre une activité brassicole qui avait débuté il y a plus cinq siècles.
La dégustation :
Même si la mousse disparaît au regard, on reste charmé par sa robe non-conventionnelle : ambrée et trouble ! Le froment marque le nez, qui finit sur de légers agrumes. La bouche pétille, reste peu expressive mais bien ronde : c’est crémeux, sans effets farineux et un peu amer. D’agréables céréales laissent des arômes de fleures blanches (et les vins de muscat) et une touche d’orange amère en finale. Un vrai rafraîchissement !
À vos volailles ou poissons !