Chicondier - Vol. Alcool: 8%.
Pitch :
Si la Brasserie du Borinage n'est pas la première à proposer une bière au chicon (Hof Ten Dormaal l'avait déjà fait il y a plus d'une décennie), cela s'inscrit évidemment à merveille avec l'image de marque de la brasserie, et son humour bas-du-front qui aura donné naissance à l'Urine, ou la Ramborinage, ainsi que d'autres recettes atypiques tels que l'Empire (une lager titrant à dix degrés tout de même). Ici, l'équipe nous propose le fruit d'un concours interne dont le but avoué était de proposer "l'idée la plus farfuleusement boraine [sic]", rappelant les dimanches passés chez mamie, et ses "poutoux" bien baveux ! En plus du chicon, la bière comprend de la cassonnade dans sa recette, pour une triple résolument belgo-belge. On s'étonne presque que la brasserie du Borinage n'ait pas faite tomber quelques gaufres dans la cuve pour confectionner cette Chicondier, référence probable mais non confirmée à Laurent "Chicandier" Regairaz, humoriste et acteur français réputé pour ses rôles de bon vivant.
Dégustation :
Au service, la bière ne diffère pas d'une triple classique, avec sa belle couleur dorée tirant sur les tons plus sombres, et sa mousse généreuse mais très éphémère... on blâmera l'utilisation d'un verre tulipe plutôt que d'un verre calice, plus souvent associé à ce type de bière. Au nez, ce sont les arômes végétaux qui priment, sans rappeler spécifiquement le chicon. Pas de DMS (diméthylsulfure) ici : c'est totalement volontaire de la part de la brasserie d'avoir ces parfums de légume ! Quelques esters viennent complexifier le bouquet aromatique de la bière, mais les esters restent mesurés en comparaison à d'autres triples aux levures caractérielles. En bouche, le chicon est très discret : une pointe d'amertume ouvre le bal, sans que cette dernière ne soit réellement associable au chicon lui-même et non aux houblons de la bière. De plus, l'amertume cède très rapidement sa place à une rondeur très gourmande, tapissant la bouche d'un goût particulier de... cassonade ! La recette ne doit pas avoir lésiné sur le fameux sucre brun, car il constitue véritablement le goût principal de la bière, supporté par un malt tirant lui aussi sur des saveurs de caramel. Un vrai petit dessert, qui parvient malgré tout à ne pas paraître lourd ou écœurant. Il est même dangereusement facile à boire malgré sa gourmandise! Seul bémol donc : ce chicon décidément trop timide. En dehors des premières bouffées, le légume quitte définitivement la scène. Dommage... et c'est une personne définitivement réfractaire aux chicons qui vous le dit !