La vallée de Munster en Alsace est très connue tant pour ses vignobles que pour ses vins du Val Saint-Grégoire, réputés pour leur qualité et leur élégance. Pourtant, au beau milieu de ces terres vinicoles se niche une petite brasserie locale qui a déjà tout d'une grande. Située dans la commune de Griesbach-au-Val, la nano-brasserie SPO est dirigée par Sébastien Poggio qui est passé maitre dans l'art de la fermentation mixte et sauvage avec maturation dans des barriques de vin et spiritueux alsaciens. Focalisé le plus souvent sur des saisons, le brasseur utilise la même base de matières premières comprenant un ratio 70% malt Pils / 30% froment, du houblon suranné et des levures Brettanomyces. Certains de ses brassins sont également réalisés avec des cultures sauvages issues des arbres fruitiers de son jardin et récupérées à l'aide d'un seau en guise de "Coolship" (méthode de refroidissement et d'ensemencement naturelle du mout de bière dans une cuve ouverte). Pour ce qui est du vieillissement, Sébastien s'applique à élever ses bières essentiellement en barriques de chêne, sans hésiter à les réutiliser plusieurs fois avec différentes souches de levures. Un travail d'assemblage, de patience et de précision qui donne lieu à des bières qualitatives et mettant à l'honneur le terroir alsacien. L'engagement du brasseur auprès des producteurs locaux (fruits, houblons alsaciens et malts provenant d'Allemagne) rajoute de surcroît cette authenticité de terroir. Même si sa production est actuellement restreinte, Sébastien Poggio s'emploie à augmenter sa capacité de barriques, voulant la passer de 36 à 45 pour la fin de l'année. Ce vrai passionné n'hésite pas à repousser ses limites, il espère d'ailleurs pouvoir travailler avec des amphores dans un futur proche. Nous avons eu la chance de goûter plusieurs bières de la brasserie lors d'une dégustation en petit comité au bar Python-Craft Beer à Bruxelles et ce en compagnie du brasseur. Celle qui a retenu notre attention est une bière affinée 6 mois en barrique de pinot noir sur lie de pinot noir avec du marc de Gewurztraminer et des levures 100% Brettanomyces : la Marc de Gewurtz.
Nous avons un magnifique pied de houblon dont les cônes sont beaux êtes vous intéressé on les donne 06 76 41 44 14 on habite Gunsbach