Mitch

Mitch / DrinkThatBeer (Bruxelles)

Mitch - Vol. Alcool: 5%
Pitch:
 
La plupart des projets brassicoles qui foisonnent actuellement à Bruxelles passent par la case "expérimentation à domicile". Rémi, Matthieu et Adrien ne dérogent pas à la règle. L'amitié et la bière les rassemblent dans une cuisine et cave aménagées pour mener à bien leur premier projet : "DrinkThatBeer". En attendant d'avoir leurs propres cuves, ils réalisent leurs brassins en collaboration avec la brasserie Jandrain-Jandrenouille. On retrouve ainsi trois bières à leur compteur, la Barbe Rousse (India Pale ale), la Grand-mère (blanche au thym) et la dernière, fraîchement arrivée, la Mitch (India Pale Lager). Ces trois bières à l'identité bien différente mettent en scène trois personnages atypiques et loufoques formant l'univers de DrinkThatBeer. Leur second projet, "Cohop", prend également forme puisqu'on retrouvera bientôt la brasserie aux côtés de Witloof, Janine Boulangerie-Brasserie et 1B2T avec la création de leur coopérative de microbrasseries bruxelloises à Etterbeek. Les trois amis débarquent donc avec une India Pale Lager (IPL pour les initiés), un style qui découle des anciennes California Common, originaires de la côte ouest des Etats-Unis au 19ème siècle, sous l'appellation Steam Beer (bière à vapeur). Profitant d'un climat généralement frais et palliant à l'absence de réfrigération, les brasseurs de l'époque fermentaient leurs bières dans d'énormes cuves plates et ouvertes, disposées sur le toit des bâtisses. La fraîcheur ambiante venait refroidir naturellement la bière en fermentation, créant ainsi de la vapeur au-dessus des fermenteurs. Les Steam Beer (marque de fabrique qui appartient aujourd'hui aux californiens d'Anchor Brewery) sont traditionnellement ensemencées avec des levures de Lager (bière de fermentation basse) et fermentées à des températures plus chaudes d'Ale (bière de fermentation haute). DrinkThatBeer a décidé d'en moderniser le style en remplaçant le coutumier houblon Northern Brewer (qui confère des arômes herbacés et mentholés typiques pour le style) par les actuels Warrior, Mosaic et Citra.
 
Dégustation:
 
Après une première moitié de bouteille versée dans un verre adéquat, la bière révèle une robe blonde dorée et brumeuse où une mousse épaisse s'impose abondamment. A l'œil, l'effervescence s'observe par une ascension énergique de fines bulles. L'engagement olfactif débute avec les houblons et des notes éphémères de chlorophylle ainsi que des arômes accrocheurs de thé vert au jasmin. Les malts, délicats, se détectent par un côté mielleux, de pain brioché auxquels se greffent d'autres parfums houblonnés d'agrumes tels que l'orange, la mandarine ou encore le citron. La levure fait des siennes avec un léger odorat phénolique de clou de girofle. L'entrée du liquide en bouche est souple et veloutée avec des saveurs céréalières et de pamplemousse. Le profil de la bière évolue avec la dernière moitié de la bouteille, où le dépôt plus conséquent confère un peu plus d'âcreté et d'acidité. Malgré la fermentation à haute température et mis à part une petite pointe de poire, les esters sont absents et font ressortir un côté malté, de pain frais. La dégustation se clôture avec une amertume herbacée. Le final est sec avec une astringence qui assèche la base de la langue. Cette IPL présente un profil plutôt complexe pour une bière de soif et malgré un côté plus exotique, elle s'apparente assez bien au style auquel les brasseurs ont voulu rendre hommage. Si vous n'êtes pas amateur de bières de Noël, cette Mitch peut se siroter en toute saison et même se retrouver en-dessous de votre sapin !

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