Sol - Alcool/volume : 4,5%
Le pitch:
Les bières de soif mexicaines sont présentes sur le marché européen depuis des années. Traditionnellement, nous les associons à une rondelle de citron vert et à des soirées où quantité ne rime pas avec qualité. Une nouvelle campagne cible la Belgique, après plus de cinquante autres pays, pour tenter de surfer sur cette vague. D'après une légende comptée par le fabricant, l'origine de cette bière provient de la nuit des temps: 1899. La brasserie Moctezuma (du nom d'un empereur mexicain) acquit la recette en 1912. La fusion avec la brasserie Cuauhtémoc initia également l'invasion de cette bière en Europe dès les années 1980.
La dégustation:
Avec sa bouteille transparente, ce soleil ne laisse pas beaucoup de place à l'imagination. Mais ce n'est pas forcément un défaut puisque la robe dorée constitue l'élément distinctif de cette bière. Une très forte filtration (et donc une production industrielle élevée) accompagne des fines bulles et une légère mousse blanche s'estompant rapidement. Au nez, des notes discrètes de céréales s'ajoutent à un léger fumet brûlé et (étrangement) à des notes rappelant une vieille cave. En bouche, l'attaque reste légère sur les bulles qui chatouille la langue. Plus original, la finale porte sur des arômes de cacahuète grillée. Sans grande surprise, cette bière désaltérante peu complexe et légère se laisse boire sans soif. Elle ne se démarque cependant pas de ses concurrents et risque de ne pas marquer les esprits belges.