Waldbier

Waldbier 2013 / Kiesbye’s BIERkulturHAUS (Autriche)

Waldbier 2013 - Alcool/volume : 8,2%

Le pitch:

Cette "bière de la forêt" (Waldbier) change chaque année la plante ajoutée qui en fait son charme. L'édition 2013 contenait des aiguilles de mélèze (le fameux Lärche indiqué sur la bouteille), récoltées à la main dans les forêts de Styrie. L'initiative débuta en 2011 et se poursuit encore, dans la région de Hochkönig (Salzbourg). Une bière 100% autrichienne, brassée avec amour pour fournir 18 000 bouteilles par an, pas une de plus!

La dégustation:

On distingue très nettement une robe opaque ambrée avec quelques dépôts en suspension et une mousse tenace mais légère. Le nez discret rappelle le bois, le fumé et la liqueur (du Schnapps? tout de même pas). On retrouve cet aspect liquoreux en bouche, atténué par des notes sucrées de pamplemousse, balancées par un tanin qui parfait son équilibre. Elle constitue certainement une bière agréable à boire lors d'une visite dans ce pays plutôt connu pour ses choppes plus légères (à boire, pas à porter). Détail final intéressant: elle constitue une excellente bière de garde (nous l'avons dégusté presque deux ans après son achat).

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