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Billy Mc Leod. / En Stoemelings (Bruxelles)

Billy

Claude L.

Billy Mc Leod. – Vol. Alcool : 5%

Le pitch:

Les deux amis Samuel et Denys pondent, avec leur équipe, quelques pépites dans leur grande brasserie En Stoemelings située non loin du canal dans le quartier de Tour & Taxis. Cette “Scottish Ale”, première cuvée 2020, se base sur un style qui pourrait se définir (dans les grandes lignes) par une puissance du malt, un côté légèrement tourbé ou fumé, des levures adaptées au travail à des températures pas trop élevées et une quantité moindre de houblons. Une description plus complète est à lire en cliquant sur cette phrase. En Stoemelings revisite donc un style autrefois plus connu en Belgique… et pas besoin d’être un cryptozoologue pour profiter de cette Billy Mc Leod.!

La dégustation:

Au service, depuis la bouteille, la Billy Mc Leod. se pare d’une magnifique robe (ou plutôt d’un kilt) teintée de caramel et de lumière. Aussi opaque que les eaux du Loch Ness, on y détecte quelques reflets cuivrés et de fines bulles qui remontent à la surface brumeuse… de mousse! Aucune crainte donc de croiser un monstre marin (sauf peut-être à la brasserie) ni de fantômes des landes (ça c’est une autre brasserie belge). Le nez, ouvert et intense, porte sur une très légère tourbe mais surtout sur du fumé qui rappelle plutôt les salaisons typiques de nos régions qu’une bonne bouteille de Scotch. Du coup, l’odeur n’imprègne pas l’environnement et reste suave, agréable, presque douce sans tomber dans la discrétion raffinée. En bouche, une légère rondeur accompagnée de bulles portent des saveurs sucrées provenant du malt mais pas que! S’y joignent le côté fumé et, en finale de dégustation, un aspect résineux et des notes de fruits mûrs. Cette sensation de houblons serait-elle le chaînon manquant? En tout cas, cette Billy Mc Leod. ravira les amateurs de bons spiritueux (on pense bien entendu à certains whisky mais aussi à certaines tequilas) tout en restant accessible à des palais moins habitués ou peu convaincus. On ose également à peine imaginer les possibilités d’utiliser cette Scotish Ale bruxelloise pour des associations avec des mets ou en marinade pour un barbecue!
Date d'ajout: juin 04, 2020