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Sophia Lambic / Brasserie Cantillon (Bruxelles)

sophiaSophia Lambic – Vol. Alcool : 6,5%

Le pitch:

Que boire pendant une bacchanale? Très certainement une Sophia! Chaque année, lors de la traditionnelle Zwanze organisée par Cantillon, l’occasion est donné de (re)découvrir les cuvées de la brasserie. Direction Gare du Midi pour ceux qui souhaitent s’abreuver à la source ou dans l’un des bars participants. Après une solide introduction aux fûts, notre groupe passe à la vitesse supérieure en choisissant une bouteille suivant les conseils avisés du serveur. Au programme: un mélange d’un lambic jeune de deux et trois ans avec du marc de raisin de variété Greco di Tufo du domaine italien Cantina Giardino (Campagna). Précisons que le marc en question provient d’une longue macération pelliculaire de six mois, laissant la peau des raisins imprégner le liquide dans des amphores. Les vignerons pressent ensuite le résultat pour obtenir un vin orange, style méconnu mais qui devient à la mode en ce moment, avant d’envoyer le résidu sec chez Cantillon. A la brasserie, le mélange avec le lambic s’opère ensuite. Est-ce la recette du nectar des dieux?

La dégustation:

Après le cérémoniel de l’ouverture d’une si belle bouteille, posée dans son panier en osier, la bière se pare d’une lumineuse robe dorée tel le blé des champs élyséens avec une opacité nuageuse. Le nez, ouvert et complexe, porte des aromes de raisin blanc, de pêche, d’acidité assez caractéristique, d’épices blanches, d’herbes aromatiques séchées. En bouche, une attaque surprenante, alliant la douceur du miel et les saveurs des raisins blancs, accompagne l’acidité vive du lambic, avant de laisser une brève accalmie minérale et végétale donner l’opportunité à notre palais de se reposer. Vient ensuite la finale, plutôt sèche et tannique tout en restant dans la légèreté et la complexité. Magnifique équilibre pour une Sophia surprenante, même pour les habitués de Cantillon. Rien que pour l’exercice de fermer les yeux et se concentrer sur les textures de la boisson lors de la dégustation, on en redemande!
Date d'ajout: octobre 01, 2020