Grand Cru Reserve - Alcool/volume : 9,5%
Le pitch:
La gamme supérieure chez St-Feuillien? En bière du mois (dans le bar où nous étions), avec le sous-verre correspondant et les deux médailles dorées pour frimer sur l'étiquette, pourquoi pas. On lui compte quand même une médaille d'or à l'European Beer Star 2011 dans la catégorie Belgian Style Strong Ale, le prix de l'Europe's Best Belgian Style Strong Pale Beer au World Beer Awards 2012, ainsi qu'une médaille de bronze à l’Australian Beer Awards dans la catégorie Belgian and French Style Ale et le prix d’excellence au Best Belgian Beers of Wallonia. Pourtant, la costaude re-fermentée en bouteille n'inspirait pas vraiment la finesse et la volupté. Verdict?
La dégustation:
Sa robe trouble (le site de la marque parle pourtant de limpidité) laisse apercevoir un tourbillon central de fines bulles qui remontent rapidement vers la surface. Joli, comme son col d'une mousse blanche persistante. Au nez, on retrouve plusieurs éléments classiques comme le houblon, les fruits blancs et l'alcool. En bouche, aucun élément perturbateur vu qu'aucune épice ne figure dans la recette. L'amertume complète une astringence, qui rappellent certains bons vins français (comme sa re-fermentation d'ailleurs), avec un retour houblonné et une finale plus légère sur l'amertume mais plus ronde sur l'alcool. Affichant clairement son rôle de bière de dégustation, on ne conseille pas du tout cette bière pour se rafraîchir ou accompagner un repas qui ne serait pas un minimum gras. En fin de soirée par contre, avec du fromage, ce grand cru prend tout son sens.