Naked Kameradski - Vol. Alcool: 15%.
Pitch :
Si le fer de lance de la brasserie t'Verzet reste l'Oud Bruin, style qu'ils déclinent de multiples (et délicieuses) façons, le trio de brasseurs ne se prive nullement en proposant diverses IPAs, une blanche, une double et la sempiternelle triple. Mais automne et baisse des températures aidant, c'est vers un gros stout bien huileux que notre dégustation du jour se porte. Cette Kameradski "toute nue" n'est pas aussi atypique que sa cousine au bon goût de vinaigre balsamique et dont l'acidité mêlée à l'épaisseur d'un stout lui confère une prodigieuse richesse. Non, la Kameradski dans sa forme de base est bien plus directe... plus forte aussi, titrant à 15% en lieu et place d'un joli 13,5% déjà bien costaud. Notez que la Naked Kameradski a également servi dans l'élaboration d'une autre recette : la Mighty Matroesjka (on reste chez les tsars !)
Dégustation :
Pour un Russian Imperial Stout, la mousse brun-crème est très éphémère et n'a donc pas cet aspect onctueux presque dessert auquel on s'attend le plus souvent. Au nez en revanche... des notes toastées et un parfum intense et enivrant de chocolat pur viennent nous caresser les narines. Mais c'est en bouche que se passe réellement le spectacle : la bière est douce, sucrée même, ronde et huileuse. De même, si l'on ressent le côté chaleureux de l'alcool, la bière évite heureusement d'avoir cette sensation désagréable de boire du solvant ! Elle n'est ni brûlante, ni piquante... Mais elle donne vite le visage rouge, et donne vite son sens à la fameuse expression "1 bière 2 tartines" en nous donnant la sensation d'une panse bien remplie. Concernant les saveurs, elles sont multiples, riches et intenses : le caramel salé prédomine, mais on y trouvera aussi des goûts de pain allemand, de chocolat fondant ou encore de moka bien sucré. Et c'est peut-être un placebo, sans doute même, mais on croirait malgré tout sentir un chouïa de balsamique... Le tout conférant à la Kameradski un aspect, certes outrancier, mais surtout réconfortant. Une bière à savourer lors d'une soirée fraiche, en tant que digestif, voire en tant que dessert. Dégustée lentement après être sortie du frigo, on ne pourra que vous recommander de la boire plutôt à température de cave et de la laisser petit à petit se réchauffer... Cette potion ne vous paraîtra que plus complexe encore.




