Bonne nouvelle nationale puisque les dernières statistiques de la fédération des brasseurs européens (The Brewers of Europe) place notre pays en tête des exportations de bières. Un sacré bon en avant puisque l'ancien champion de cette catégorie, l'Allemagne, nous devançait il y a un an avec plus de 2,4 millions d'hectolitres de différence. Cela signifie que les brasseries belges ont clairement visé les marchés étrangers en 2017. La Belgique occupait la troisième place dans son rôle d'exportateur, derrière l'Allemagne et les Pays-Bas en 2015, avant de passer en seconde position en 2016 pour enfin accéder au sommet du podium. Dans les chiffres, cela représente une exportation de 15,8 millions d'hectolitres de bière, un poil plus que notre voisin germanique et ses 15,75 milions d'hecto. AB Inbev, principal exportateur en Belgique, doit sans doute se réjouir de battre ses concurrents après la fusion consommée avec SAB Miller. Mais nos brasseries familiales et artisanales ont également clairement fourni des efforts pour cibler les pays étrangers. Pensons par exemple à l'ouverture de bars à Paris, Rome ou Tokyo ainsi que de nombreuses collaborations avec des brasseries étrangères.
Notons que la Belgique, en termes de production, n'atteint que la septième position européenne derrière (dans l'ordre) l'Allemagne, le Royaume-Uni, la Pologne, l'Espagne, les Pays-Bas et la France. Les états membres de l'Union Européenne ont produit ensemble 397 millions d'hectolitres, soit un record ces huit dernières années. Rappelons encore, qu'en dix ans, le nombre de brasseries au sein de l'UE a triplé! 1/5 des bières produites en Europe part pour l'exportation, à hauteur d'1/3 (de ces 1/5) en dehors de l'UE. Les clients et buveurs préférentiels dans le monde pour nos bières restent les USA, la Chine et le Canada.