Le Sydney Cove reliait Calcutta à Sydney en février 1797 quand il coula au large la petite île de Preservation. Désormais connu comme la plus ancienne épave en eau australienne, ce navire transportait 7000 gallons d'alcool, dont des bières. La position du bateau sous le sable et l'océan permirent de maintenant la cargaison dans un espace fermé et sans oxygène. Vieille de 220 ans, la bière transportée fut finalement transportée au musée Queen Victoria (en Tasmanie).
David Thurrowgood, ancien chimiste et conservateur au musée, fut surpris de découvrir certaines bouteilles contenant encore du liquide pétillant. Malgré la croyance selon laquelle la levure ne survit pas après une dizaine d'années, Thurrowgood décidé néanmoins d'essayer de récupérer l'ancienne levure pour brasser de manière scientifique. Afin de s'assurer qu'aucune contamination n'altéra la levure originelle, une équipe analysa le profil ADN de celle-ci. Le classique Brettanomyces fut repéré ainsi qu'une trace de Saccharomyces, également répandu, dans une forme inédite. Cette source remonte en effet dans l'arbre généalogique de la bière pour remonter à un point commun avec les levures utilisées par les moines belges pour élaborer les trappistes! Même si l'absence de contamination ne peut être entièrement prouvée (la bière fut décantée et conservée durant vingt ans), les curieux aventuriers peuvent néanmoins goûter la Preservation Ale au musée.