Hof van Cleve

Hof van Cleve : Duvel sort une bière exclusive pour le restaurant étoilé

Le restaurant flamand Hof van Cleve, réputé pour ses trois étoiles Michelin et sa 35ème position au prestigieux classement "the world's 50 best restaurants", sort une bière exclusive élaborée par Duvel Moortgat. Peter Goossens (du Hof van Cleve) et Hedwig Neven (du groupe Duvel) ont présenté le projet et le résultat en bouteille à la presse. Le résultat : la bière Duvel X Hof van Cleve, créée par le chef sommelier du restaurant étoilé, Tom Ievens, et par l'équipe derrière le programme de vieillissement en barriques et d'assemblages de Duvel Moortgat.
Pour arriver au résultat final, cinq bières différentes (dont trois uniquement pour l'expérience) furent brassées à la microbrasserie de Puurs-Sint-Amands, avant plusieurs affinements dans des fûts. La Duvel classique a été passée dans des fûts neufs en chêne, une Duvel spéciale foncée ainsi qu'une Porter puis un mélange des deux ont bénéficié d'un vieillissement en fûts de tequila, de whisky et de rhum d'après nos sources.
Nos confrères et consœurs, qui ont eu la chance de déguster la bière, nous fournissent cette dégustation : robe brune foncée avec une mousse consistante, nez qui porte des arômes de céréales grillées, de cacao, de miel, de café et une finale sur les houblons floraux. En bouche, on retrouve le chocolat noir, le caramel, le citron confit et une complexité apportée par le vieillissement en fûts qui amène également des pointes de vanille.
Bien entendu, cette bière exclusive, en édition limitée de 2500 bouteilles de 75cl, se déguste dans quelques rares endroits comme le Hof van Cleve, le Duvel Depot de Puurs-Sint-Amands et le bar de la brasserie De Koninck à Anvers (très proche d'un autre restaurant gastronomique étoilé : le Jane). Gageons que les chefs du restaurant Hof van Cleve exploiteront au maximum la complexité de cette bière pour l'associer à différents mets et plats préparés avec minutie.

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