Dans une annonce sur les réseaux sociaux du restaurant Yokatomo, le chef d'origine japonaise Tomoyuki Ohara officialise la sortie de la bière Yamato :
"We are thrilled to announce that Tomo San, in collaboration with his friend Yari, has crafted their very own beer, the Yamato! It’s now available at select locations, including Yoka Tomo.
Don’t miss out on this special opportunity to savor a one-of-a-kind brew. Visit Yoka Tomo to experience the taste of Yamato beer firsthand! Cheers to new beginnings !"
Derrière ce projet se cache Ohara, qui a ouvert son restaurant izakaya (l'équivalent japonais d'un bistrot ou d'un bar à vins/sakés) à Schaerbeek après une phase test au bar Copain lors du confinement. Il est rejoint par un associé en la personne de Jary Ponta.
Le restaurant Yokatomo, ouvert depuis quelques années, a rapidement figuré dans les coups de coeur de plusieurs médias avant de gagner un BIB gourmand au Guide Michelin en 2024.
Concluons sur cette première bière, créée pour représenter la fusion entre la culture japonaise et la belge : la Yamato est une blonde à 5%, mimant les saveurs et la texture d'une bière Karakuchi japonaise. Elle est brassée à façon chez BeerSelect, à Gand, avec du houblon japonais Sorachi-Ace. Le public peut déjà la déguster au restaurant Yokatomo et dans plusieurs points de vente. La gamme devrait s'élargir et être exportée vers le Japon.