Chouke - Alcool/volume : 6,5%
Le pitch:
Valérie Lepla, créatrice du concept Pistolet Original, a réuni le brasseur Jean van Roy et le restaurateur Dirk Minny (Les Brigittines) pour créer un assemblage exclusif. Il ne s'agit donc pas d'une nouvelle bière, comme nous le précise la Brasserie Cantillon, mais bien d'une volonté de collaborer. Car l'union fait la force, et que les plats typiquement locaux de Dirk comme les pistolets à emporter de Valérie se marient parfaitement avec une bière acide. Plus concrètement, cette Chouke se démarque par l'usage d'un proportion similaire de trois lambics pour son assemblage: un an, deux ans élevé en fût d'armagnac et trois ans. Cantillon travaille habituellement sur des mélanges de 50% lambic d'un an et 50% d'un mélange de deux et trois ans pour élaborer ses gueuzes. Et comme la brasserie Cantillon ne possède plus de fût d'armagnac en stock, la prochaine édition (2018) de ces 1000 litres spéciaux devrait passer par un autre type d'assemblage.
La dégustation:
Une épaisse mousse blanche se forme au service (dans un panier pour retenir les dépôts) pour s'estomper sur une robe plus translucide que d'habitude. Peu de bulles, ce qui est habituel, mais une belle robe dorée aux reflets cuivrés. Le nez, fermé et intense, part sur des notes typiques (suret) ainsi qu'une présence légère d'alcool et de boisé. Cet assemblage part sur une attaque acide pour éveiller les papilles. Des arômes de fruits murs (prunes, raisins) accompagnent celles du malt pour finir sur une rondeur chaleureuse. Facile à boire, peu acide et sèche, la Chouke pourrait convertir les hésitants ou rafraîchir les amateurs de bières acides. Elle ne casse donc pas les goûts en bouche et accompagnera idéalement les plats moins riches ou les fromages doux.