SpontanBasil - Alcool/volume : 6%
Le pitch:
Issue d’une collaboration entre la brasserie Lindemans et les célèbres danois de Mikkeler, cette bière se constitue d’un mélange assez simple de plusieurs lambics (entre un et deux ans) et de basilic. Le tout bénéficie d'un bref passage en fût de chêne, qui permet d’adoucir le breuvage final, en lui donnant quelques arômes supplémentaire. Vendue en quantité très limitées chez certains partenaires (comme Delhaize), on trouve déjà difficilement les superbes bouteilles gravées dans les rayons.
La dégustation:
La robe dorée trouble ne trahit pas le type de bière servie, avec de fines bulles discrètes et une mousse légère persistante. Pas de doute, nous avons un lambic dans le verre. Au nez, on retrouve d’ailleurs les notes caractéristiques de ce type de bière, avec une présence de basilic (logique, hic). Cette présence se goûte également fortement, dans un assemblage surprenant entre l’acidité et des notes de pommes-agrumes du blend de lambics et la fraîcheur du basilic. La finale douce provient sans doute de l’ajout de la plante, ainsi que du passage dans des fûts (ajoutant également des notes légères de noix). Du coup, l’amertume disparaît également sans que l’apparition d’éventuels tanins ne vienne troubler la dégustation. Originale sans forcer la main à coup de « chocolat café champignons noix de coco mouche tsé-tsé porter stout barrel aged », cet assemblage saura surprendre et se laisser boire en début de soirée.