incus

Incus / The Blacksmith's Meadery (Deurne)

Alcool/volume : 12%

Le pitch:

Un petit producteur d'hydromel flamand a décidé de rendre hommage à son nom de famille (De Smet, le forgeron) et à un style oublié. Cette Incus, enclume en latin, est un des rares "braggot" disponible sur le marché belge. Mélange de bière herbacée et d'hydromel, elle monte vite en alcool tout en restant douce et houblonnée avec du Equinox et Goldings. Pour retrouver la recette de curieux mélange, il faut remonter loin dans le temps même si une dispute très moderne oppose différents pays revendiquant l'invention du braggot. Les contes de Canterbury (1476) sont la première source écrite mentionnant ce type de bière, l'attribuant à l'Angleterre. Mais des traces archéologiques plus anciennes situeraient son origine en Irlande, tandis que le Pays de Galle utilise sa langue pour tenter d'accaparer le braggot (brag = malt et got = ruche), alors que des vestiges pousseraient à remonter encore dans le temps du côté des... vikings!

La dégustation:

Au service, une belle robe dorée aux reflets cuivrés et trouble se laisse surplomber par une belle mousse blanche abondante. Celle-ci se dissipe assez rapidement et laisse place à une invasion de bulles fines. Le nez, ouvert et complexe, porte sur des arômes de viande au barbecue, de fumé, d'aigre-doux et de fleur blanche, de miel et d'épices. L'attaque ronde débute sur l'amertume pour évoluer longuement vers une finale douce et mielleuse. L'alcool apporte une rondeur qui devient agréable après quelques gorgées. Des saveurs de pommes confites viennent souligner le côté gourmand de cette bière, parfaite pour mariner de la viande ou les accompagner.

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