Lors du brassage de la bière, les céréales maltées sont chauffées dans une cuve remplie d'eau afin d'en extraire les éléments nécessaires à la fermentation. Le reste des céréales, appelé drêche, sert ensuite le plus souvent d'engrais ou de nourriture pour le bétail. Certains aiment cuisiner puisque ces céréales cuites conservent un goût sucré et des apports intéressants. Les techniciens d'AB Inbev, à Louvain, ont créé (dans le cadre d'une expérience) une boisson sans-alcool à partir de drêches: Canvas. Les différents goûts disponibles: Original, Cocoa, Latte, Matcha et Chai ne sont disponibles à la vente qu'aux USA pour le moment, sous la marque Canvas.
Nous recommandons plutôt aux curieux de se tourner vers la boisson Kvass, originaire d'Europe de l'Est et reprenant la même idée dans sa recette. Une jeune entreprise, Brussels Kvas, vient d'ailleurs de lancer le produit en Belgique en fermentant... à Louvain (ça ne s'invente pas). Notons également que les drêches sont utilisées par de jeunes entreprises pour, par exemple, créer une gamme de biscuits.