Pastry Miam Miam #4 - Vol. Alcool: 4%.
Pitch :
Fort d'une vie de voyages, Gilles Bastin insuffle sa créativité et ses expériences dans chacun de ses brassins... Souvent avec de petites touches d'humour, puisque les brasseries artisanales modernes se prennent rarement trop au sérieux ! Pas de références loufoques comme avec la Techno Kveiking ou la Tsar'Ace Putin cette fois-ci, ni d'hommage à l'un ou l'autre pays comme avec la New Gangsterdam ou la Mwana Bissa. La gamme des Pastry Miam Miam nous emmène carrément... dans l'espace ! C'est en tout cas ce que le design des canettes, chaque fois peuplé de petits hommes verts, veut nous suggérer. Nous en sommes ici à la quatrième édition, après une première gose fraise et rhubarbe, une seconde "milkshake sour" vanille-mangue-passion (la plus pastry des quatre finalement), et une troisième acide pitaya-litchi très rafraîchissante. La Pastry Miam Miam quatrième du nom continue ses expérimentations fruitées en incorporant cette fois de l'ananas et du kiwi.
Dégustation :
Une belle mousse onctueuse vient orner la robe d'un jaune pâle et opaque. Pas besoin de rapprocher son nez : les effluves de fruits tropicaux prennent d'assaut nos narines, avec une prédominance de l'ananas. Le kiwi, plus discret, ne se révèle qu'en bouche, où il apporte fraîcheur et petit twist acidulé à l'ensemble. Car il faut bien le dire : malgré son appellation "Pastry", la bière ne se veut pas très dessert. Elle n'a pas ce corps, cette rondeur, cette gourmandise que l'on attend le plus souvent d'une pastry sour... mais qui vire parfois à l'outrance et oublie l'aspect "acide" attendu d'une pastry SOUR. Ici, on a une bière estivale à la pintabilité exemplaire, qui troque l'opulence pour l'équilibre. Les deux fruits employés semblent à la fois se tirer la bourre et se serrer la main, l'ananas évitant au kiwi de nous faire face la grimace, pendant que ce dernier empêche l'ananas d'être écœurant. A moins d'avoir les fruits tropicaux en horreur, ou de rechercher une vraie bière-dessert, cette nouvelle cuvée de la Pastry Miam Miam devrait ravir vos papilles en profitant des ultimes et déjà trop rares rayons de soleil ! Pour les autres... Priez que la Pastry numéro 2, plus crémeuse, connaisse un nouveau brassin !




