Impossible de louper la tendance, l'acidité revient à la mode dans le monde de la bière artisanale. Toujours à l’affût des tendances pour se les approprier, le groupe AB Inbev a décidé de réveiller certaines de ses marques délaissées... La brasserie Bellevue, en l’occurrence, fut acquise par le géant industriel en 1991 et pourrait sortir trois nouvelles bières: une sélection lambic, une vieille gueuze et une kriek. La production de ces nouveautés à Leeuw-Saint-Pierre ne dépassera pas (dans un premier temps) 250 hectolitres. Un début "modeste", comparé aux 30 000 hectolitres annuels de Bellevue dont la production avoisinait un total dix fois supérieur dans les années 70. Interviewé par le journal Le Vif, Frederik Rogge (responsable des négociants chez AB InBev) précise: "Notre gueuze est issue de trois lambics d'âge différent dont l'un a plus de trois ans. La bière est en outre refermentée en bouteille pendant six mois". Sortie prévue des deux premières bières en juillet et de la vieille gueuze pour cet hiver.
Cette décision ne plait évidemment pas aux brasseries et assembleurs artisanaux de Belgique (comme Cantillon à Bruxelles ou encore Tilquin en Wallonie). Notons que l'HORAL, un organisme belge chargé de veiller aux appellations traditionnelles pour ce type de bière, n'a pas spécialement été consulté.