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Cantillon transforme ses déchets de fruits en nouveaux produits

La célèbre brasserie bruxelloise Cantillon, spécialiste des lambics et gueuzes, possède également plusieurs bières fruitées dans sa gamme et recycle désormais les déchets de cette production. En une année de brassage, Cantillon se retrouve avec pas moins de 20 tonnes de résidus de fruits macérés pour élaborer la célèbre Kriek (aux cerises), la Foufoune (aux abricots) ou encore la Rosée de Gambrinus (aux framboises)... Une quantité non négligeable de "déchets" qui sera utilisé sous forme de purée de fruits par différents acteurs devenus partenaires de la brasserie: CODUCO et Spooneke. L'objectif : réduire au maximum le gaspillage des fruits en leur créant une seconde vie. La purée obtenue sert ensuite d'ingrédient pour créer des glaces, des sauces et même... des saucisses !

Rob Renaerts, de l'organisation "consommation durable" (CODUCO) explique : "Les restes des fruits frais utilisés par Cantillon étaient auparavant perdus. Mais nous récupérons désormais ces restes, nous en extrayons les graines et autres éléments durs et nous les transformons en purée. Cette purée de fruits est ensuite distribuée à des fabricants de glaces qui en font des sorbets. Nous avons également des chefs qui utilisent la purée pour créer des sauces ou encore comme ingrédient de fabrication pour certaines saucisses."

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