fromagers

La Guilde Internationale des Fromagers revient en Belgique pour la première fois depuis plus de 10 ans

Les fromagers et leur artisanat font souvent écho aux métiers de la brasserie. Car si la bière passe souvent en second plan (après le vin) dans la gastronomie, les associations avec le fromages restent très populaires (nous en réalisons souvent avec plaisir). Si Bruxelles compte des établissements reconnus pour cet art, par exemple La Fruitière dans le centre-ville, d'autres fromagers du plat pays s'associent volontairement à la bière comme Van Tricht, directement logé dans la brasserie anversoise De Koninck.

Celui-ci sera intronisé à la Guilde Internationale des Fromagers, qui sera présente à Bruxelles ce jeudi 6 octobre 2022, après une absence de dix longues années ! Nous vous livrons le communiqué de presse de l'événement qui se déroulera dans l'hôtel de ville situé sur la Grand Place de Bruxelles :

"Le jeudi 6 octobre 2022, Roland Barthélemy, l'un des experts en fromage les plus réputés au monde, sera de passage à Bruxelles. Avec ses confrères, il accueillera de nouveaux membres belges et hollandais triés sur le volet au sein de la Guilde Internationale des Fromagers, dont le célèbre fromager anversois Van Tricht, lors d'une cérémonie d’intronisation officielle. Les membres actuels et futurs sont toujours soigneusement sélectionnés parmi les personnalités éminentes du monde du fromage, ayant gagné leurs galons dans divers domaines : monde laitier, gastronomie, vin, art, culture, monde diplomatique et scientifique. Ce n'est pas un hasard si cette intronisation a lieu sur la Grand-Place de Bruxelles, le centre de la Belgique.

La Guilde Internationale des Fromagers s'inspire des guildes d'artisans créées en Europe au Moyen Âge pour préserver et partager les connaissances, les valeurs et les pratiques. Elles réunissaient des experts pour permettre le développement et l'innovation au-delà des frontières. Et c’est toujours le cas des guildes d’aujourd’hui.

La Guilde recherche des professionnels du secteur du fromage dans le monde entier, à savoir : des éleveurs laitiers, des producteurs, des transformateurs, des affineurs, des fabricants et des vendeurs de produits laitiers et de fromages. L'ASBL veut inspirer ces professionnels et leur permettre d'échanger leurs connaissances afin de contribuer à la préservation de la diversité, à la promotion de la qualité et à la valorisation des spécialités fromagères. Actuellement, la Guilde compte plus de 8.000 membres, dont 19 Belges."

Laisser une réponse