Les bières Grimbergen sont bien connues mais ne sont pas du tout brassées par des moines ou pour une abbaye. En effet, les indications "bières d'abbaye" n'ont aucune valeur d'authenticité ou de légalité envers une communauté religieuse. Seule l'appellation "authentic trappist product" fixe des règles liant le brassage de la bière à un monastère reconnu. Grimbergen est donc bien une marque industrielle.
Les Pères de l'Abbaye de Grimbergen souhaitent changer cet état de fait en reprenant le brassage. L'objectif: reprendre les vieilles recettes et la tradition brassicole de l'abbaye. Mais retrouver ces recettes n'est pas forcément facile, ni utile... L'abbaye (et ses archives brassicoles) fut démolie lors des guerres de la Révolution Française, en 1797. La reconstruction de l'abbaye (d'où le symbole du phénix) n'a pas intégré de nouvelle brasserie et le décryptage des archives restantes n'ont pour le moment pas révélé de recettes originales. Et même si elles étaient retrouvées, la plupart des recettes d'antan sont simplement imbuvables de nos jours. La pasteurisation, la maîtrise des fermentations ou des ingrédients ont transformé le paysage brassicole depuis des décennies.
En dehors de l'intérêt historique, l'abbaye de Grimbergen signe surtout un bon coup de communication.