Westmalle dévoile une toute nouvelle bière, prévue uniquement pour le fût.

Westmalle dévoile une bière éphémère au fût

Si la bouteille reste la méthode traditionnelle de déguster une trappiste, le fût gagne peu à peu du terrain. Chimay en propose depuis quelques années maintenant, et plus récemment, Rochefort s'est également essayé à l'exercice avec sa Triple Extra. Désormais, c'est au tour de Westmalle de proposer une bière à la pression, avec un tout nouveau breuvage brassé spécialement pour l'occasion : la Westmalle Duo. Cette bière, est un assemblage de Westmalle Tripel et de Westmalle Extra, titrant à 7,2%, et prévu exclusivement pour être servie à la pompe. Le premier fût a été percé au Café Trappisten, situé tout proche de l'abbaye, le 3 mars dernier.

Le communiqué de presse parle d'une bière "désaltérante au corps affirmé, aux arômes fruités et au houblonnage précis". Plus précisément, la bière combine la fraîcheur de l'Extra et la rondeur de la  Tripel. Ce sont des expérimentations qui ont convaincu les moines de conserver cet assemblage plutôt que de créer une toute nouvelle recette. L'idée émane de souhaits du secteur Horeca, qui réclamait une Westmalle au fût. Cette bière est présentée comme éphémère en raison de la production de l'Extra, brassée en plus petits volumes que la Tripel. Ainsi, quelques 5.000 fûts de 20 litres seront produits pour ce premier brassin, sans précisions supplémentaires d'éventuels brassins futurs. Ces fûts sont destinés au marchés belge, mais aussi néerlandais, français, britannique et italien. Il n'y en aura donc pas pour tout le monde !

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