Kamehameha

Kamehameha / Brasserie Zythologist (Gouy-lez-Piéton)

Kamehameha - Vol. Alcool : 7%

Pitch:
Si le doute est encore de mise, la nouvelle bière courcelloise Kamehameha ne fait pas référence à la technique de combat culte du célèbre manga mais bien au fondateur et premier roi d'Hawaï, Kamehameha 1er. C'est donc l'archipel volcanique au large du Pacifique qui est le fil conducteur de la récente brasserie belge Zythologist située à Gouy-lez-Piéton. La rencontre des deux fondateurs de la brasserie, Nicolas Puccini et Bruno Guiot, se fait au terme de multiples dégustations bièristiques entre amis. Vêtus de chemises hawaïennes bariolées, les deux complices sont emportés par une ivresse irrépressible pour la bière et décident d'élargir leurs connaissances en enchaînant les formations. Ils empochent ainsi successivement un diplôme en zythologie et en micro-brasserie. Désireux de partager leur savoir, ils organisent en compagnie d'autres camarades et spécialistes de la bière, le festival The Place to Beer au château de Trazegnies. Ce festival de bières à la renommée montante devait fêter sa quatrième édition en juin 2020, mais un virus s'est insidieusement incrusté à la fête... Quelques mois plus tard et toujours mus par une fascination pour les îles tropicales américaines, ils officialisent l'ouverture de leur micro-brasserie avec cette première bière en canette (brassée et encannetée actuellement chez Belgo Sapiens) tout en proposant une série de brassins sur base d'expérimentations et limités à 600 bouteilles. Brassée sur place, cette gamme variée et éphémère appelée "Rare " propose par exemple La Confiture de Mamy, une bière acidulée à la framboise/rhubarbe et refermentée à la cassonade ou encore La Chips Poivre et Sel, un Gose (bière de style allemand) brassé avec des chips maison, du sel d'Himalaya et du poivre vert de Madagascar (les deux bières sont actuellement "sold out"). Une Wild Brett a également débuté son vieillissement en barrique de Bordeaux. Pour les plus frileux du houblon, il est également possible de s'abreuver avec leurs Seltzers (eau gazeuse alcoolisée) comme par exemple l'étonnante Panna Cotta, un Seltzer avec jus de framboise et pistache. Une chose est sûre, sous leur chemise hawaïenne déborde un volcan de savoir et de créativité ! Si vous souhaitez acquérir leurs productions, il est préférable de s'approvisionner directement à la brasserie, qui organise une vente tous les dimanches matin. En attendant leur seconde bière, la Waikiki (IPA) qui se trouve dans les "startings blocks", revenons sur cette New England IPA (NEIPA) qui nous promet une belle vague de houblons...
Dégustation:

Le service de la bière déploie une belle tenue de mousse, serrée, crémeuse et homogène. Le long de la dégustation, elle conserve une légère écume en surface. Au travers de sa robe blonde, brumeuse et sédimentée, on observe parfois un fin filet de bulles qui vient animer le regard. A l'olfaction, le maltage procure des arômes briochés avec une douce finesse mielleuse qui se détache bien des houblons. Ces derniers justement (Citra et Simcoe), plus marqués en premier nez, dégagent de subtils parfums végétaux de gazon coupé et de résines, mais surtout fruités comme la lime, le fruit de la passion, la carambole ou encore l'ananas... Les premières gorgées font preuve d'une belle suavité, assistées par une effervescence tempérée. Les malts viennent subtilement arrondir la présence des houblons, le tout avec une délicieuse onctuosité sur le palais. Les houblons prennent évidemment l'ascendant en cours de gorgée avec une amertume bien maîtrisée entre saveurs d'agrumes et de fleurs blanches. Cette bière est sans aucun doute un aller simple vers Honolulu !

Alain De Bouvère

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