Honey

Oh, Honey, Honey! / Lervig (Norvège)

Oh, Honey, Honey! - Vol. Alcool: 9,6%
 
Pitch:
Les Norvégiens de Lervig Aktiebryggeri ne sont jamais à cours d'idées comme le prouve cette Oh, Honey, Honey! Au diable les vieillissements en fût de whisky, bourbon, cognac et j'en passe... C'est dans un fût d'eau-de-vie typiquement scandinave, l'aquavit, que notre bière a séjourné deux ans! Cet alcool est élaboré, comme la vodka, avec une distillation en continu par alambics à colonne. Plus que le Danemark ou la Suède, la Norvège a l'habitude d'utiliser une quantité importante de pommes-de-terre comme matière première. A cela est ajouté, suivant les pays, des herbes aromatiques comme le carvi, l'aneth ou encore le cumin. Historiquement, la Norvège élabore depuis plus d'un siècle le "Linie", un aquavit qui a été transporté par bateau jusqu'en Australie dans des barriques ayant contenu du Xéres. Il s'est avéré que le tangage du bateau, les fluctuations de température et la longueur du voyage ont fait évoluer l'alcool de façon étonnante. On retrouve donc une eau-de-vie ambrée avec un profil moelleux et plus aromatique. Cette méthode est toujours utilisée de nos jours, de manière volontaire. Le Linie en question traverse à deux reprises la ligne de l'équateur et doit voyager environ cinq mois pour jouir de la marque certifiée. Il est notifié, dans le cahier des charges, que les barriques doivent également être entreposées sur le pont des navires. Lervig s'est associé avec la brasserie danoise Nørrebro pour confectionner cette "Oh, Honey, Honey!" et la faire vieillir en barrique de Linie norvégien. Avec ce nom de bière équivoque, on comprend que du miel a été ajouté lors du brassage. On espère en tout cas que le résultat sera à la hauteur des attentes !
Dégustation:
Servie dans son verre de dégustation, la bière déploie une robe cuivrée, limpide et chatoyante. Une légère mousse à l'aspect savonneux se crée à la surface pour finalement disparaître le temps de l'observation. Hormis quelques fines bulles discrètes qui cherchent la sortie, rien ne semble troubler la quiétude de la bière. Dès l'inauguration olfactive, l'aquavit se montre expressif avec des arômes herbacés, presque anisés typique des graines de carvi. On peut également y déceler le cumin et l'aneth, tellement la similitude entre ces plantes semble étroite... Les sucres prennent le relais avec des parfums de miel, cassonade, massepain, fruits secs et une touche de vanille Bourbon. Avec une structure boisée dominante, l'Aquavit et le miel s'y emboitent finalement assez bien au nez et semblent être les trois fils conducteurs de ce profil aromatique. En bouche, le breuvage est doux et moelleux sur le palais. Le miel procure une réelle douceur, sans donner l'occasion à l'aquavit de trop s'imposer. La première gorgée évolue sur une pointe d'acidité et un alcool légèrement âcre qui vient réchauffer le gosier. Au niveau des saveurs, le chêne est incisif, accompagné d'un goût de pâtisserie, fidèle à celui du nez. Le final nous procure une amertume modérée qui s'homogénéise correctement avec la rondeur et l'alcool. La fin de dégustation est pourvue d'une longueur herbacée et boisée impressionnante ainsi que d'une rétro-olfaction de bois vanillé. Malgré un décodage parfois un peu confus, la bière mérite néanmoins le détour, essentiellement pour la découverte de ce fameux alcool nordique.

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