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Orval / Abbaye Notre Dame d’Orval (Villers-devant-Orval)

OrvalOrval – Vol. Alcool : 6,2%

Le pitch:

Ciel, nous n’avions pas encore songé à une mise-à-jour de notre poussiéreuse et incomplète fiche de dégustation de la magnifique Orval. Dont le nom se veut au masculin pour les habitants de la région de production et certains puristes, puisque son patronyme vient d’un “val d’or” lié à la légende illustrée par le fameux logo de cette bière. Bénéficiant du véritable label trappiste, l’Orval reste élaborée et brassée au sein d’une abbaye mais désormais (et depuis quelques années déjà) sous la supervision d’une maître-brasseuse. Déjà loin du cliché de ce côté-là, ce divin breuvage s’en éloigne encore plus par sa recette. Véritable OVNI, unique en son genre, Orval bénéficie d’une fermentation mixte mais également d’un houblonnage à froid entre ses deux fermentations. Forte en caractère, elle s’affine donc encore plus avec le temps et chacun(e) possède sa théorie sur le temps de maturation idéal avant de savourer l’Orval dans son calice. Nous avons une préférence, actuellement, pour deux ou trois années et avons dégusté une cuvée 2017 (vérifiez l’étiquette pour connaître cette information).

La dégustation:

Au service cérémoniel, la bière se pare d’une robe ambrée et trouble avec quelques rayons qui la traversent comme le soleil au travers de vitraux. Arrêtons la poésie pour revenir sur une magnifique mousse crémeuse et beige, tenace et gourmande. Quelques fines bulles viennent animer le verre avant la dégustation en tant que telle. Le nez, ouvert et intense, porte sur des arômes de levure, de ferme, de sucrosité légèrement caramélisée. Les portes du paradis s’ouvrent cependant lorsque on boit l’Orval: une douceur envahit le palais avec un équilibre asséchant apporté par les bulles mais aussi les notes de levures Brett et de houblons légèrement amers. Plusieurs notes complexes s’ajoutent à une texture ronde et crémeuse: des prunes confites, du caramel, des raisins secs, de pain… Parfaite tempérée, seule ou en accompagnement d’un fromage ou d’une bonne viande, avec un dessert, à l’apéro. Bref, tout simplement parfaite.
Date d'ajout: janvier 23, 2020