Xocoveza - Vol. Alcool : 8,1%
Le pitch:
Pour cibler plus efficacement le marché européen, la brasserie américaine Stone Brewing a construit une installation flambant neuve (avec restaurant et espaces de dégustations) au milieu de Berlin. Cette version de leur bière de Noël, initialement brassée en 2014 à San Diego, contient une belle liste d'ingrédients: du café, du cacao, des piments pasilla, du lactose, de la vanille, de la cannelle et de la noix de muscade. De quoi ravir les amateurs d'épices et ceux qui ne jurent que par les bières noires costaudes?
La dégustation:
Nous avons dégusté la variante 2018 en canette, fraîchement arrivée d'Allemagne. Dans le verre, une robe noire aux légers reflets brunâtres se laisse surmonter par une mousse beige généreuse et crémeuse mais peu épaisse. Au nez, très complexe et ouvert, les épices accompagnent le chocolat noir, le yaourt et le cake gourmand avec une légère pointe végétale. En bouche, l'enrobage porte sur le brownies et le mocha avec un subtil équilibre entre le côté poudré des épices et l'onctuosité du lait. Des saveurs plus subtiles surgissent en finale, avec une présence d'amertume (cacao et café) tout en restant généralement sur la douceur. Le piment et d'autres épices comme la noix de muscade restent trop discrètes cette année mais la Xocoveza reste un délice de Noël.