antiguide

Antiguide de la bière : sortie d'un nouveau livre sur la zythologie

L'actualité littéraire zythologique se porte bien en ce début 2023 avec la sortie d'un Antiguide de la bière, rédigé à Bruxelles, après l'apparition d'un guide (tout court) focalisé sur notre capitale. L'auteur, Fabrizio Bucella, est une figure bien connue du milieu œnologique belge puisqu'il anime des cours pour l'école Inter Wine & Dine mais aussi les séances du cercle œnologique de l'ULB, ouvertes à tous. Fort de plusieurs ouvrages vulgarisateurs (car Bucella est avant tout un scientifique), voilà un essai sur notre domaine de prédilection : la bière ! Un produit qu'il affectionne tout particulièrement, étant amateur d'Orval depuis son plus jeune âge et enseignant la zythologie lors de la Brassicole de l'ULB et à l'Université de Bordeaux.

Pourquoi "antiguide" ? D'après l'écrivain : car tous les ouvrages sur le vin ou la bière donnent des instructions sur ce qu'il faut faire ou ne pas faire. Ce livre prend une démarche opposée en proposant simplement une succession de 120 anecdotes diverses et variées pour en apprendre plus sur la bière... tout simplement. Facile à lire et richement illustré, cet antiguide n'a pas la prétention de révolutionner le milieu brassicole mais bien d'apprendre au grand-public une série d'informations clefs sur la bière et la Belgique.

Gros aperçu (attention, spoiler) : "C'est quoi un zythologue ? Quelle est la différence entre une bière d'abbaye et une bière trappiste ? Est-il vrai que la bière créa la Belgique ? Peut-on parler de cru dans les bières ? C'est quoi une bière biologique ? D'où vient le terme triple ? Combien y a-t-il de bières trappistes ? Faut-il cracher pour déguster une bière ? Comment sont classées les bières du monde ? Pourquoi la Belgique est-elle le pays de la bière ? Consomme-t-on plus de bière ou de de vin (en France) ? C'est quoi une brasserie artisanale ? Une IPA... c'est quoi docteur ? D'où provient la mousse de la bière ? Y a-t-il des sulfites dans les bières ? Quel est l'ingrédient secret de toutes les bières du monde ? Comment se déguste une bière ? Pompe ou bouteille, que choisir ? Blonde ou brune, que choisir ? Stout et Porter, quelles différences ? Gueuzes et lambics, ça marche comment ? Peut-on fabriquer une bière dans sa cuisine ? À quoi sert le houblon ? Où se fabrique le malt ? C'est quoi une bière blanche ?Existe-t-il un verre universel à dégustation ? En quelle année a été créée la bière d'Orval ? Que reçoit-on si on se rend à l'abbaye de Westmalle ? Où se trouve l'astuce de Chimay ? Comment se procurer la meilleure bière du monde ? Quelle catastrophe a touché Achel ?L'abbaye de Rochefort a-t-elle vraiment brûlé ? Une bière quadruple, ça existe ? À combien titre la bière la plus forte du monde ? Combien de brasseries se trouvent à Munich ? Combien de litres boit-on à l'Oktoberfeest ? Quelle est l'astuce des maîtres-brasseurs de l'Oktoberfeest ? L'ode à Ninkasi, c'est quoi ? Quel est le chainon manquant entre la bière et le vin ? Existe-t-il des bières au vin ? C'est quoi château Jiahu ? Quelle est la différence entre bière et whisky ? C'est quoi un IBU ? C'est quoi l'EBC ?Combien de sortes de houblon existe-t-il ? Bière et fromage, comment ça marche ?"

Antiguide la bière : publié et disponible chez DUNOD.

Laisser une réponse