Au nom de la sainte levure: Epiclese, voilà le nom de la première bière brassée dans l'église qui constitue le cadre original de la brasserie Heilig Hart (Sacré Coeur) à Kwatrecht. Cette bière possède plusieurs atouts également originaux puisqu'elle est élaborée avec un ajout de moût de raisin (cépage Gamay) du domaine La Dernière Goutte (Cyrille Vuillod, en Beaujolais). Ce moût a ensuite séjourné dans des amphores en terre cuite, une de 800 litres et l'autre de 500 litres, avec l'ajout du premier brassin réalisé dans la brasserie. Seuls des ingrédients bio ont été utilisés et la fermentation fut spontanée grâce aux levures présentes dans la base de vin. Ensuite, l'Epiclese s'est retrouvée dans une autre amphore en terre-cuite de 500 litres ainsi que dans un fût en bois de 400 litres, pendant une période de maturation de quatorze mois avant d'être assemblée. A cheval entre deux mondes, cette bière "petnat" (pétillance naturelle) titre à 6,5% et promet une belle complexité.
Attention, quantité très limitée pour cette cuvée spéciale! Nous en avons acheté une bouteille (via le lien ci-dessous) pour une future dégustation que nous essayerons de partager avec vous!
Le webshop de la brasserie Heilig Hart pour se procurer la bouteille.