Lambic Untamed

Lambic Untamed : sortie d'un livre consacré au lambic

Le livre Lambic Untamed de l'auteur Raf Meert sort ce vendredi 2 septembre 2022 avec une présence du passionné d'histoire à la brasserie Cantillon. L'ouvrage revient sur les origines de la célèbre bière spontanée typique de Bruxelles et de ses alentours mais tord surtout le cou à plusieurs idées reçues sur le lambic. Bière du peuple, bière de la campagne, bière ancestrale, autant de descriptifs fantasmés qu'on prête parfois au lambic, alors que les sources historiques épluchées par Meert pointent vers le contraire... Malheureusement, la Belgique n'effectue quasi aucun travail de recherche ou de préservation de son patrimoine brassicole (il est par exemple très difficile de connaître la liste des brasseries belges actives il y a cinquante ans). Lambic Untamed apparaît alors comme la nouvelle référence en la matière après d'autres livres comme Geuze en Kriek de Jef Van Den Steen.

Tout débute en 1996 quand Raf Meert débute des recherches généalogiques pour en apprendre plus sur le passé de sa famille. Il découvre qu'un ancêtre a travaillé pour la brasserie Timmermans en 1733 et commence à s'intéresser à l'histoire du lambic. Architecte de formation, habitant Sint-Pieters-Leeuw, Raf Meert décide de compiler les informations recueillies pendant plus de dix années en écrivant un livre qui lui prendra encore trois ans de travail. Le résultat : 400 pages (en Anglais pour le moment) où l'auteur affirme dater la plus ancienne recette connue de lambic à 1801, la décrit comme une bière de luxe urbaine et attribue son succès à la guerre d'indépendance américaine.

Le brasseur Jean-Pierre Van Roy de la brasserie Cantillon décrit Lambic Untamed : "Jamais auparavant le sujet du lambic n'avait été traité avec autant de sérieux, de profondeur et sans agenda caché. Le travail de Raf nous offre une perspective nouvelle sur le lambic, le faro et la gueuze; des bières qui ont joué un rôle important dans l'histoire de notre nation. La longue histoire du lambic est sans doute loin de se terminer. Les légendes et les vieilles rumeurs persistent encore aujourd'hui, ce qui amène de vifs débats autour d'un verre de gueuze. Mais aujourd'hui, le lambic a enfin sa propre bible."

L'ouvrage est disponible à la vente dès aujourd'hui, directement aux brasseries Cantillon et 3 Fonteinen pour débuter.

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