Vous l'avez remarqué : les dates du célèbre festival brassicole bruxellois BXLBeerFest ont bougé à la fin septembre pour s'aligner avec celles de l'événement culinaire EAT. Cette nouvelle association marque une évolution logique des deux événements qui attirent les épicuriens du monde entier vers le site de Tour & Taxis. En effet, le EAT Festival Brussels s'est démarqué de son partenariat avec les vins de Bordeaux (présents dans l'organisation au début de l'événement, lancé en 2012) pour progressivement mettre également en avant un fleuron gastronomique de notre capitale : la bière artisanale.
"Du 28 septembre au 1er octobre 2023, Eat Festival s’installe pour la troisième année consécutive au cœur de la Gare Maritime à Tour & Taxis. Pendant 4 jours, plus de 60 chefs, pâtissiers, fromagers et artisans bruxellois présenteront leur création au public. Eat Festival est une véritable vitrine de la gastronomie d’aujourd’hui à Bruxelles, dans toute sa richesse, sa créativité et sa diversité. On y trouvera également un marché de producteurs locaux reflétant le dynamisme de l’offre gastronomique bruxelloise, souvent en dehors des sentiers battus.
Depuis plus de 10 ans, Eat Festival est LE rendez-vous bruxellois des amateurs de gastronomie. Un voyage à travers les saveurs des plats signatures concoctés par les meilleurs chefs de la capitale et les produits des artisans locaux. Le tout rassemblé dans un seul et même lieu, la sublime Gare Maritime de Tour & Taxis. Au rayon des nouveautés, on retrouve une collaboration inédite avec BXLBeerFest qui se déroulera le même week-end, également sur le site de Tour & Taxis.
Pour l’occasion, un BXLBeerFest Bar sera intégré à Eat Festival et les détenteurs d’une entrée Eat pourront bénéficier d'une entrée à prix réduit pour l’incontournable festival de la bière. Autre nouveauté de taille, le concours bruxellois de la meilleure croquette aux crevettes se déroulera le dimanche 1er octobre en public sur le site du festival.
40 chefs emblématiques bruxellois dont 19 nouveaux participants ont répondu présents. Ils proposeront aux visiteurs un plat signature, symbole de leur identité culinaire.
Les établissements présents : 65 degrés (Antoine Ysaye), Achille (Tara Perraudin), Albert (Filip Fransen), Anju (Victor des Roseaux), Barge (Grégoire Gillard), Beiruti (Nehme Darwiche), Bouillon Bruxelles (Alexandre Masson), Cantina Valentina & Tope (Alex Joseph), Chez Luma (Luka Greiner), CiPiaCe (Stefano Rella), Entropy Restaurant (Elliott Van de Velde), Fernand Obb Delicatessen (Cédric Mosbeux), Frank. (Mathias Smet), Gioia (Fabio Maurizi), Gus (Pierre Baeyens & Jonathan Delhière), IKI (Tan Le), Ivresse (Benjamin Rauwel & Quentin Szuwarski), Kamoun (Georges Baghdi sar), Kitchen 151 Brussels (Simona El-Harar), KLOK (Florent Ladeyn), La Bonne Chère (Alexandru Spaco), La Canne en Ville (Kevin Lejeune), Le Rossini (Bogdan Streinu), Les Caves d’Alex (Alexandre Cardoso), Ma Jolie (Charles de Magnanville), Miss Rose (Giovanni Bruno), Mission Masala (Pavan Bajwa), Old Boy (Yannick Carr), Racines (Ugo Federico), Refresh Brussels (César Desy), Restaurant Le Tournant (Denis Delcampe), Riccio Capriccio (Michele Nughes), San Sablon (Baptiste Villanneau), SERRA (Etienne Mahieu), Smala (Arth Alvarez), Tatar (Benjamin Homsy), The 1040 (Gabriele Petrucci & Jean-Philippe Watteyne), Titulus (Lyla Bangels), VerTige (Kevin Perlot) et Yoka Tomo (Tomo San).
13 brasseurs
Ces dix dernières années, Bruxelles a vu un regain d’intérêt pour la production artisanale et les bières craft. Les brasseurs bruxellois créent, testent, modernisent… ils ne se reposent pas sur leurs acquis et font évoluer le patrimoine brassicole. Eat Festival est aussi l’occasion de les rencontrer et de tester le fruit de leur savoir-faire au sein du tout nouveau BXLBeerFest Bar. De quoi vivre une véritable expérience gustative guidée par des experts passionnés par leur matière. Avec la possibilité de la prolonger par une visite du BXLBeerFest, le week-end.
Les brasseries présentes : Brasserie de la Mule (Joel Galy), Brasserie de la Senne (Marta Resmini), Brasserie 1B2T (Gilles Bastin), Brussels Beer Project (Olivier de Brauwere et Sébastien Morvan), Cantillon (Jean Van Roy), En Stoemelings (Denys Van Elewyck & Samuel Languy), La Source (Nina Carleer & Mathieu Huygens), Brasserie Surréaliste (Edouard Grison), Brasserie La Jungle (Christophe Bravin & Félix Damien). "
Voilà de quoi vous mettre l'eau à la bouche. Sachez également que le partenariat entre les deux festivals permettra aux visiteurs de bénéficier de réductions pour les entrées en cas de duo au BXLBeerFest et au EAT Festival Brussels.