Cheese & Beer

Les Cheese & Beer : un restaurant pop-up bruxellois dédié à l'harmonie entre bière et fromage

Les Cheese & Beer, un nouveau temple gastronomique dédié entièrement à l'association entre la bière et le fromage, ouvre ses portes ce mercredi 05 juin 2024 au numéro 30 de la Rue des Bouchers. L'adresse bien connue des gourmands bruxellois accueille un pop-up qui héberge à tour de rôle des concepts d'Horeca pour tester, améliorer et accueillir le public avant de passer à une ouverture officielle si le concept prend.

Voici le communiqué de presse officiel pour annoncer cette ouverture :

"Les Cheese & Beer, un nouveau concept de restaurant pop-up dédié à l'harmonie entre bière et fromage, ouvre ses portes de mai à août dans le centre-ville de Bruxelles. Fondé par les passionnés Antoine et Théodore, cet établissement se donne pour mission de rétablir la noblesse de la bière et de remettre ladite boisson au centre de l'expérience culinaire.

Mariage de la bière et du fromage : une expérience unique

Au cœur du concept : une carte de bières variées et un comptoir de fromages soigneusement sélectionnés avec l’artisanat comme critère principal. De quoi délecter les palais curieux comme les palais plus avertis. Théodore explique: “Le Roquefort est un fromage très répandu. La demande pour ce produit est tellement importante que sa fabrication s’est de plus en plus industrialisée. Chez Les Cheese & Beer, vous pourrez déguster l’un des derniers Roquefort fabriqués de manière traditionnelle.”

Afin de pousser ce mariage entre bière et fromage encore plus loin, Antoine et Théodore ont développé des croquettes au fromage et à la bière 100% locales. Actuellement fabriquée en partenariat avec la Ferme de Thoricourt, un croquette au fromage et à la Double Enghien Brune de la Brasserie de Silly fait des ravages partout où elle est dégustée.

Pour l’ouverture du restaurant, deux surprises supplémentaires attendent les clients : une croquette avec du chèvre et une bière blanche à la framboise fraîche ainsi qu’une autre au fromage aux épices associé à une savoureuse IPA.

Outre la bière, le fromage et les croquettes, on retrouve chez les Cheese & Beer des entrées et des plats suivant les produits de saison. Pour donner un exemple, Antoine et Théodore travaillent notamment en collaboration avec la Ferme des Tilleuls : une ferme maraîchère bio qui cueille ses légumes de saison au jour le jour afin d’assurer la meilleure fraîcheur et la qualité la plus optimale à ses produits. Les entrées et les plats sont conçus en fonction des légumes disponibles.

Déguster et s’informer dans une ambiance conviviale

Au-delà de produits de qualité, “Les Cheese & Beer” offre une expérience originale et instructive. Tous deux zythologues certifiés Cicerone, Antoine et Théodore réfléchissent chaque fromage, ensemble de fromages ou plat  afin d’offrir le meilleur accord bière-mets. “En tant que zythologues, nous tenons à rendre ses lettres de noblesse à la bière. Nous nous efforçons d’accompagner au mieux chaque visiteur, de les conseiller tout au long de leur dégustation, et d’affiner leurs connaissances dans l’univers de la bière.” partage Antoine

Antoine, l'un des cofondateurs, est toujours présent pour partager ses connaissances approfondies sur les bières et les accords mets-bières. De l’accord spécifique selon les goûts du client aux accords coups de cœur des deux passionnés, tout le monde vit une expérience unique, personnalisée, gourmande et instructive. Selon Antoine, “le cabricharme, fromage belge, accompagné d’une Italian Grape Ale est un accord surprenant ! Le fromage ressemble à un reblochon mais avec du lait de chèvre. Une certaine puissance aromatique ressort tandis que, selon l’affinage, des notes plus douces et subtiles peuvent faire surface. L’acidité des raisins qu’on retrouve dans la bière accentue cette douceur subtile du fromage.” Théodore poursuit : “Mon accord coup de cœur est sans hésiter un gorgonzola à la cuillère accompagné d’un lambic à la fraise. L’acidité du lambic fait ressortir tout le côté crémeux et les notes fruitées du gorgonzola tandis que la fraise amène une dimension supplémentaire et surprenante à cet accord.”

Les origines et les ambitions des Cheese & Beer

Tout commence lorsque Théodore et Antoine, amis de longue date, suivent une formation en zythologie ensemble. A la suite de celle-ci, une demande un peu particulière leur parvient : organiser un repas Cheese & Beer pour des connaissances habituées à la dégustation de vin curieux d’explorer d’autres horizons. Le premier repas Cheese & Beer voit alors le jour.

Dans la foulée de ce repas, les demandes d’animations de la part des brasseries et d’évènements privés s’enchaînent, les croquettes Cheese & Beer voient le jour, l’expérience devient encore plus complète et la société se développe, avec notamment la distribution des croquettes dans l’HoReCa.

Aujourd’hui, l’expérience du pop-up s’offre à ce binôme. C’est le tremplin parfait pour les ambitions de cette jeune société. En effet, Antoine et Théodore ambitionnent ouvertement de s’implanter sur du long terme à Bruxelles, et pourquoi pas ailleurs en Belgique et en Europe par la suite ? Dynamiques et ambitieux, ils sont motivés à partager et diffuser leur vision et leur passion à tout le monde !"

Leave a reply