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Food Market de la Gare Maritime : AB Inbev ouvre son pôle gastronomique à Bruxelles

Ce vendredi 26 novembre marquera l'ouverture officielle d'un nouveau pôle gastronomique pour notre capitale dans le bâtiment de la Gare Maritime à Tour & Taxis. Le concept de "food market" solidifie ainsi sa présence en Belgique après l'ouverture, par exemple, du Wolf dans le centre-ville de Bruxelles. AB Inbev n'installe pas de cuves de brassage sur place mais a sélectionné dix concepts culinaires pour offrir aux visiteurs un choix de restauration à déguster dans des espaces articulés autour d'un bar proposant les bières du géant industriel.

Notons tout d'abord la beauté du bâtiment de la Gare Maritime, entièrement rénové par Nextensa après un délabrement suite à un abandon dans les années 1990. Souvenons-nous qu'en 2020, le lieu devait accueillir la brasserie Caulier 28 suite à une annonce de 2018 restée lettre morte. L'ancienne gare à marchandises, la plus grande d'Europe à son époque, devient l'un des bâtiments en bois écoresponsable le plus grand du continent. Gigantesque en taille, la Gare Maritime est chauffée et alimentée en eau par un maximum de systèmes écologiques comme des panneaux solaires ou de la récupération d'eau de pluie. Nous avons pu constater l'efficacité de ces installations lors des soirées de EAT! Brussels DRINK! Bordeaux et lors de la conférence de presse tenue le jeudi 25 novembre.

Avec un chantier et des investissements aussi titanesques, AB Inbev semble s'être révélée être la seule brasserie aux finances assez solides pour investir le "food market" de la Gare Maritime. Fort de ses moyens, la sélection des concepts place du coup la barre très haut. Avec la participation de nombreux chefs très renommés, les restaurants comptabilisent pas moins de huit étoiles Michelin!

Notons l'arrivée de :

  • XGreen du chef Xavier Pellicer qui donne la place de vedette aux légumes,
  • Cereal Killer ouvert par Giovanni Bruno, un bar à pâtes fraîches qui fait écho à l'étoile Michelin du Senzanome de Bruxelles,
  • 140! désormais célèbre concept autour de la patate de deux anciens candidats Top Chef France (Mallory Gabsi que nous avons interviewé et Adrien Cachot),
  • Bart (Belgian Culinary Art) du chef flamand Bart De Pooter qui s'attaque aux classiques de la cuisine belge après deux étoiles Michelin au restaurant Pastorale,
  • Juts Graze qui se focalise sur les fromages avec de superbes plateaux mixtes à partager entre amis,
  • Bouillon par le chef Sang Hoon Degeimbre, célèbre pour son restaurant (deux étoiles Michelin) L'air du Temps en Wallonie,
  • Carne, concept autour de la viande comme son nom l'indique, par le chef Mauro Colagreco (trois étoiles Michelin au Mirazur, qui fut numéro un mondial du 50's Best),
  • Fishheads, fusion bouillonnante de la créativité du chef Glen Ramaekers (Chez Humphrey's) et des spécialistes du "fish and chips" Bia Mara,
  • Sugarlandia dont le nom évoque la promesse de douceurs sucrées par le chef Patrick Aubrion

L'arrivée d'AB Inbev dans ce quartier marque un investissement important pour s'inscrire dans le paysage local qui se transforme en quartier brassicole. Avec la présence de plusieurs brasseries artisanales autour du site (La Source Beer Co., En Stoemelings et No Science) ainsi que dans Tour & Taxis (Brasserie de la Senne, en face de la Gare Maritime), AB Inbev ne s'installe pourtant pas en concurrent direct. Les aficionados de bières artisanales regretteront la maigre sélection de bières d'AB Inbev disponible sur place (une gamme "premium" qui écarte la Jupiler et oscille entre la Goose IPA américaine et la Ginette bio en passant par la Stella) mais l'effort de l'industriel pour améliorer la scène culinaire avec un maximum de circuit court reste largement notable. Pour voir cette ouverture de manière positive : nous noterons que c'est précisément l'offre culinaire qui manquait dans ce quartier pour accompagner les visites des nombreuses excellentes brasseries artisanales locales.

Site web officiel du "food market" de la Gare Maritime de Tour & Taxis.

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