a dios

A Dios / Festival Artbeerfest (Portugal)

A Dios - Vol. Alcool: 10%
Pitch :
Après avoir été privés de plus de deux ans de festivités brassicoles, le ralentissement progressif du virus et l'arrivée de la période estivale permettent le retour de ces événements qui nous ont tant manqués. Outre la Belgique qui propose actuellement un bel enchainement de festivals, les autres parties de l'Europe ne sont pas en reste. C'est le cas de l'Artbeerfest, situé chaque année à Caminha, une petite ville portuaire dans le nord du Portugal, frontalière avec l'Espagne. Il est considéré comme l'une des références festivalières et européennes de la bière artisanale. En attendant la nouvelle édition prévue pour le 14 juillet prochain (avec 45 brasseries représentées), nous sommes revenus sur "A Dios", une bière incluse dans une des box de l'édition 2021. A l'époque, le festival faisait face aux restrictions sanitaires et avait mis en place un système de dégustation à domicile. Dix brasseries internationales (Juguetes Perdidos, MOMBrewers, Mikkeller, Jing-A Brewing Co., Two Tribes, San Frutos, Stu Mostow, FrauGruber, Vetra Milano, La Pirata) ont collaboré pour rendre hommage à l'une des plus grandes légendes du Football : Diego Maradona. Elles signent ensemble cette triple New England India Pale Ale robuste et juteuse marquée par la virtuosité et la démesure au travers d'une recette qui compte 10 malts, 10 houblons et un taux d'alcool à 10%. Pour l'occasion, nous l'avons sirotée lors d'un accord divertissant avec "La main de Dieu", une œuvre cinématographique de Paolo Sorrentino (nominée aux oscars 2022 dans la catégorie meilleur film étranger), ponctuée tout le long de références sur la star du ballon rond.
Dégustation :
On assiste lors du service de cette A Dios à l'apparition d'une robe dorée conforme et dissimulée derrière un fin rideau brumeux. La bière est chapeautée par une mousse blanche meringuée conséquente et crépitante. L'engagement olfactif est riche et affriolant, et la distinction entre malts, houblons et levure est assez nette. L'apport imposant de céréales nous apporte avec logique un côté brioché et mielleux tandis que les houblons nous bercent d'arômes résineux, floraux, de fruits à noyaux et d'agrumes. L'amalgame de nos deux matières premières nous fait penser plus précisément à du miel de sapin, de l'abricot confit ou encore à une marmelade de kumquats. On complète le tableau avec la levure qui procure des notes de fleurs d'oranger et de confiserie d'ananas en fin d'olfaction. L'entrée de la bière en bouche joue instantanément sur une puissance houblonnée et invasive sur le palais pour se diffuser progressivement sur des saveurs d'agrumes et fleuries prononcées. L'ajout de lactose vient renforcer l'aspect velouté et tasse par la même occasion cette forte sensation houblonnée. Vu la débauche de houblons et de malts utilisés, ces derniers n'empiètent jamais sur la petite plante verte. Mieux encore, les sucres apportés par les malts rendent le breuvage gourmand sans être écœurant pour finalement aboutir sur un ensemble incroyablement bien équilibré. Une longueur douce et houblonnée met fin à la gorgée, l'alcool s'invite pour se montrer réconfortant. La persistance florale qui se propage au fond de la gorge nous incite à recommencer notre cycle de dégustation.

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