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Bières et mets: accords de Pâques

Les célébrations de Pâques fêtent l'arrivée du printemps, le renouveau de la nature mais aussi la résurrection de Jésus Christ pour les Chrétiens ou encore la sortie d'Egypte du peuple juif. Au-delà des religions, Pâques est surtout l'occasion de se retrouver en famille autour d'un bon repas. Suivez nos quelques conseils pour réussir vos accords mets et bières autour de deux éléments incontournables pour la saison: l'agneau et les œufs en chocolat!

Accords mets et bières avec de la viande d'agneau

Moins puissante en flaveur que la viande de mouton, l'agneau reste intense malgré la douceur et le fondant de sa texture. Dans ses préparations les plus simples, en grillade, des côtelettes d'agneau méritent bien mieux qu'une simple Pils qu'on sortirait pour étancher la soif autour d'un barbecue. Pensez au vin: des grillades de viandes rouges appellent souvent à ouvrir des bouteilles de rouge tannique légèrement costaud. Côté bière, gardez ces éléments en tête avec des bières fortes en goûts mais pas trop intense pour équilibrer votre repas. Les bières brunes, les Porters et Stouts légers ou encore une bonne Rauchbier iront donc parfaitement accompagner votre viande grillée d'agneau. La règle reste la même si vous optez pour des recettes où la viande mijote lentement (comme sur de plus gros morceaux comme l'épaule d'agneau) dans une sauce savoureuse. Pour plus de finesse, choisissez des bières vieillies en fût de bois. Enfin, pour ceux qui apporteraient une touche d'originalité avec des recettes plus épicées: une Double (ou Triple) India Pale Ale viendra contrebalancer le piquant ou les épices de votre plat.

Accords mets et bières avec des œufs en chocolat

Même si l'origine de la tradition des œufs en chocolat amenés par des cloches dans les jardins pour les enfants s'oublie, le succès des œufs de Pâques reste indéniable puisqu'ils constituent encore presque 20% des ventes des chocolatiers belges. La difficulté pour les associer avec des bières réside dans la variété de goûts disponibles. Le chocolat blanc, plus sucré et gras, demandera une bière légère acide et acide pour couper le goût mais aussi nettoyer la bouche. Une Kriek légère ou une Sour devrait remplir ce rôle à merveilles! Pour le chocolat au lait, partez sur des bières rondes qui s'accorderont avec vos œufs. Une ambrée ou une brune pourraient enfin sortir du frigo! Enfin, le chocolat noir appelle le même type d'accord en complémentarité avec des bières noires comme des Imperial Stouts, les trappistes les plus fortes ou tout simplement... des bières au cacao! Une Rochefort 8 et un petit chocolat noir furent, par exemple, notre première épiphanie en la matière!

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